
2月22日 にゃん・にゃん・にゃんということで
「猫の日」だそうです~
最近 インスタでハマっているネコちゃんがいて
ネコちゃんがマイブーム
ということで 過去レシピですが ネコちゃんクッキーと
我が家のねこちゃんキッチングッズをご紹介です

まずはクッキーから・・・
イタリアのビスコッティ生地を参考に
サクッと軽い仕上がりです
室温に戻したバターにグラニュー糖と
バニラエッセンス 塩を加えよく混ぜ合わせます~
卵黄と全卵を一個ずつ加えていき そのつどよく混ぜ合わせ
ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ
生地を2つに分け 片方にカカオを加えます
丸くひとまとめにしたらラップをして生地をやすませて
やすませたあと ネコ型でくりぬきます
生地のすき間の余ったところで
お魚も~
180℃に温めたオーブンで10分ぐらい焼きます
【材料(ネコ型32個 魚型12個】
バター・・・80g
★無塩
グラニュー糖・・・60g
バニラエッセンス・・・3滴
塩・・・一つまみ
小麦粉・・・160g
カカオ(無糖)・・・8g
卵黄・・・1個
全卵・・・1個
【レシピ】
①室温に戻したバターにグラニュー糖とバニラエッセンス 塩を加え
よく混ぜ合わせる
②①に卵黄と全卵を一個ずつ加えていきそのつどよく混ぜ合わせる
③ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ2つに分け片方にカカオを加える
④丸くひとまとめにしたらラップをしてやすませる
⑤やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった台にのせ5mmぐらいの
厚さにのばしネコ型でくりぬく
★隙間の余ったところで魚型を使う
⑥オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた生地をのせ180℃に温めた
オーブンで10分ぐらい焼く
【ポイント】
★生地を休ませる時間は 冷蔵庫なら2時間以上
冷凍庫なら20~30分
ぜひぜひお試しください
そして・・・

お気に入りのねこちゃんキッチングッズ
最近購入したのは チーズスライサーと
野菜の皮むき器
すごく気に入っています~
3COINSのお馴染み ちょこっとツンデレな
ねこちゃんスポンジと 野菜おろし器
詳しくはこちら ↓
そしてダイソーで購入の
しっぽの部分がしゃもじになっている黒ねこちゃん ↓
そのほかパンケーキの型とか ↓
セリアのメラニンスポンジなど↓
やっぱりねこちゃん好きです~
でもワンちゃんも捨てがたい・・・
優柔不断な私です
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします

インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
コメント