
先日 何気なくつけていたテレビでやっていた
チーズたっぷりの 白子のグラタン
そういえば イタリアでも似たようなものを食べたことを思い出し
比較的安くてきれいな白子を見つけたので
早速作ってみることに~
まずは白子の下処理から
白子は ざるに入れ熱湯を回しかけ
冷水で優しく洗い血筋などを取り除きます
キッチンペーパーなどで優しく水けをふきとったら
一口大の大きさに切り 薄力粉をまぶし
オリーブオイルで軽く 焼き色を付けます
次にソース作りです
薄切りにした玉ねぎをよく炒め
透き通ってきたら薄力粉を加え 粉っぽさがなくなるまで炒めたら
牛乳と白味噌
イタリアで食べた時は アンチョビを加えるといっていましたが
今回は白味噌にしました
とろみが出てくるまで弱火でかき混ぜます
耐熱の器は軽くオイル・・・またはバターを塗って
薄切りにして レンチンで加熱したジャガイモを敷きつめ
玉ねぎとともにソースをのせ 軽く焼いた白子をのせます
チーズと松の実をのせたら
180℃のオーブンで15分焼きます
こんがり焼けたら パルミジャーノをたっぷりとかけます
とろ~りチーズが プルンとした白子に絡み
たまらないおいしさです~
【材料(2人)】
白子・・・160g
玉ねぎ・・・1/4(50g)
ジャガイモ・・・1個(80g)
オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ2
薄力粉・・・大さじ1+大さじ1
牛乳・・・160ml
白味噌・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
チーズ・・・100g
松の実・・・5g
パルミジャーノ・・・適量
【レシピ】
①白子は軽く水洗いをしたら熱湯を回しかけ 冷水に入れ 血筋などを
取り除き きれいにする
②キッチンペーパーなどで優しく水分をふき取り 薄力粉大さじ1をまぶして
フライパンにオリーブオイル小さじ2を加えて 軽く焼き色を付け 取り出しておく
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え 薄切りにした玉ねぎをよく炒め
透明になってきたら残りの薄力粉大さじ1を入れ 粉っぽさがなくなるまで炒める
④牛乳と白味噌を加え とろみがつくまでかき混ぜながら弱火にかけ塩・コショウで
味を調える
⑤耐熱皿に薄くオイル(分量外)を塗り 薄切りにして600wのレンジで2分加熱した
ジャガイモを敷きつめ④のソースを玉ねぎごとのせる
⑥②の軽く焼いた白子をのせ チーズと松の実をのせたら180℃のオーブンで
15分ぐらい焼き パルミジャーノをたっぷりかける
【ポイント】
★白子は血筋や汚れ ぬめりをしっかり落としてから調理します
★白味噌を加えることでコクと深みが出ます
できあがり~
ワインが進む おしゃれなバル料理ができあがりました
とろッとろでおいしいです
ぜひぜひお試しください
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