紫キャベツ・・・鮮やかな色がきれいですね
そんな紫キャベツで コールスローを作りました
紫キャベツのほかに カリッとくるみ タレッジョチーズ 黒オリーブ
そして隠し味に 先日ご紹介したいぶりがっこのタルタルを
加えています
いぶりがっこタルタルソースの記事はこちら ↓
それでは作り方です~
少し大きめに切った紫キャベツはボウルに入れ
塩をふり かるくもんでから10分ぐらいおきます
余分な水分をしっかり切り
砕いたくるみ 輪切りにした黒オリーブ(種なしです)
小さな角切りにしたタレッジョチーズ
これはクリームチーズでOKです
いぶりがっこタルタル オリーブオイル レモン汁を加えます
よく混ぜ合わせればOKです
出来たてよりも 少し置いた方が味がなじみます
【材料(2人)】
紫キャベツ・・・1/4(280g)
塩・・・小さじ1/2
くるみ・・・30g
黒オリーブ・・・8粒(25g)
タレッジョチーズ・・・50g
★クリームチーズでもOK
aオリーブオイル・・・大さじ1
aレモン汁・・・大さじ1
aいぶりがっこタルタル・・・大さじ1
【レシピ】
①紫キャベツは大きめのせん切りに切り 塩をふって軽くもんで
10分ぐらいおく
②余分な水分をきってから 砕いたくるみ 輪切りにした黒オリーブ
小さな角切りにしたタレッジョチーズ aの調味料を加え混ぜ合わせる
【ポイント】
★塩は余分な水分をとると同時に紫キャベツに味をつけるためにふります
★スライサーの細さより少し厚めに切るとシャキシャキします
できあがりです~
くるみやチーズ オリーブに 時々いぶりがっこのスモーキーさが味わえ
おいしいコールスローになりました
そのままでもおいしいのですが
サンドイッチもおすすめ~
黒ゴマもち粉パンに
チーズと マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせたようなディジョネーズを塗り
チーズの上にハム ディジョネーズの上にはフリルレタス
そして汁気を絞ったコールスローをのせ
サンドしてラップでつつみ
しばらくおいてから半分に切ります
スープといちごゼリーで夫弁当でした
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
コメント
コメント一覧 (2)
うれしいお言葉に感激です♥
頑張ります!!
cucinayukos
がしました
何時も美味しそうなお料理に魅了されています。
これからも投稿を楽しみにしておりますね♪
cucinayukos
がしました