鶏むね肉で 大分風なとり天を作ってみました~
とり天は 鶏の天ぷらのようですが
実は 揚げる前に 醤油や日本酒 にんにくとしょうがに
漬け込むのがポイント~
一口大に切った鶏むね肉に
すりおろしたしょうが にんにく 醤油 日本酒 ごま油に
20分~漬け込みます
衣は 卵と水 薄力粉と片栗粉で・・・
汁気をきった鶏肉に衣をまぶし
オイルで揚げていきます
オイルは さくッと揚がる米油を使用
レモンと辛子酢醤油を添えて~
【材料(2~3人)】
鶏むね肉・・・1枚(380g)
a醤油・・・大さじ1
a日本酒・・・大さじ1
aごま油・・・小さじ2
aすりおろししょうが・・・小さじ1
aすりおろしにんにく・・・小さじ1/2
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
揚げオイル・・・適量
わさび菜・レモン・辛子酢醤油・・・適量
【レシピ】
①鶏むね肉を一口大(14個位)に切りaを加え よくもみこんだら
20分ぐらいおく
②ボウルに水と卵を混ぜ合わし 薄力粉と片栗粉を加え衣を作る
③ざるに取り汁気をきった鶏むね肉に衣をつけ 揚げオイルで揚げていく
④器に盛り付け わさび菜・レモン・辛子酢醤油を添える
【ポイント】
★ごま油を加えることで 香りよくパサつきもなくなります
★鶏むね肉に調味料を加えたら 肉の繊維をつぶすような感じで
よくもみこみます
できあがり~
サクッとしていて かぶりつくとじゅわ~とおいしいです
おかずはもちろん おつまみにも~
お弁当にもお勧めです
ぜひぜひお試しください
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