インゲンというと いろいろなお料理の
彩りに使われることが多いですが
少し幅広なモロッコインゲンを使って
インゲンが主役な一品です
こちらが「モロッコインゲン」
歯ごたえを残す料理より くた~と煮た方が
甘みが増しておいしいです
本日は にんにくとアンチョビをきかせたトマト煮です
モロッコインゲンは ヘタを切り取り 筋があったら取り
半分に切って2~3分下茹でします
ジャガイモ・・・メークインも
縦に薄く切りこちらも下茹でします
フライパンにオリーブオイルを入れ
みじん切りにしたにんにくとイタリアンパセリを炒め
香りが出てきたら アンチョビを入れて炒めます
トマト缶を加えて 全体を混ぜ合わせ
下茹でしたジャガイモと モロッコインゲンを加え
コトコトと10分ぐらい煮込みます
器に盛り付け イタリアンパセリを散らします
【材料(2人)】
モロッコインゲン・・・200g
ジャガイモ・・・1個
★メークイン使用
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
パセリ・・・5g
アンチョビ・・・5g
トマト缶・・・1缶
【レシピ】
①モロッコインゲンは ヘタを取り半分に切って2~3分下茹でする
②ジャガイモも縦に薄く切り 同じように下茹でするかレンジで加熱する
★レンジの場合はふわっとラップをして600Wで3分ぐらい
③フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくとパセリを
加え香りが出てきたら アンチョビを入れ混ぜ合わせる
★パセリは仕上げにふる分を少し残しておく
④トマト缶を加え全体を混ぜ合わせたら 下茹でしたジャガイモと
モロッコインゲンを加えコトコトと10分ぐらい煮込む
⑤器に盛り付け 残しておいたパセリをふる
【ポイント】
★野菜は下茹ですることで 時短になり えぐみも取れます
★アンチョビが入っているので塩は入れませんでした
味をみて調整してください
できあがり~
くた~と煮えたインゲンは甘みがまして トマトの酸味と
よく合います
こんな風にフリッター多もおすすめです
レシピはこちら ↓
茹でてサラダもいいですね~
こちらはレモンをきかせたもの
かなりくた~とさせていますがこれがおいしい~
サラダのレシピはまたご紹介します
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コメント
コメント一覧 (2)
見つけていただきとってもうれしいです♥
お仕事で、あちらの方に伺うことが多く
いつもなつかしく感じております。
素敵なコメントありがとうございました!
これからもよろしくお願いいたします。
cucinayukos
がしました
先日、家で紫キャベツのマリネレシピを検索していて、偶然にもNAVERまとめサイトに掲載されていた曾布川様のブログに出会ってしまいました。紫キャベツのレシピは他のレシピも試したのですが、曾布川様のが一番おいしかったので今や我が家の黄金律レシピとなっております。それで本日こちらのブログにお邪魔したところ、かねてから気になっていたモロッコインゲン(せっかく安いのに今まであまり美味しいと感じることがなく)のレシピがあって、感動しました。こんど是非トライしてみます。突然の訪問と長文コメント失礼いたしました。
cucinayukos
がしました