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インゲンというと いろいろなお料理の


彩りに使われることが多いですが


少し幅広なモロッコインゲンを使って


インゲンが主役な一品です


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こちらが「モロッコインゲン」


歯ごたえを残す料理より くた~と煮た方が


甘みが増しておいしいです


本日は にんにくとアンチョビをきかせたトマト煮です


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モロッコインゲンは ヘタを切り取り 筋があったら取り


半分に切って2~3分下茹でします


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ジャガイモ・・・メークインも


縦に薄く切りこちらも下茹でします


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フライパンにオリーブオイルを入れ


みじん切りにしたにんにくとイタリアンパセリを炒め


香りが出てきたら アンチョビを入れて炒めます


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トマト缶を加えて 全体を混ぜ合わせ


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下茹でしたジャガイモと モロッコインゲンを加え


コトコトと10分ぐらい煮込みます


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器に盛り付け イタリアンパセリを散らします


【材料(2人)】
モロッコインゲン・・・200g
ジャガイモ・・・1個
★メークイン使用
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
パセリ・・・5g
アンチョビ・・・5g
トマト缶・・・1缶


【レシピ】
①モロッコインゲンは ヘタを取り半分に切って2~3分下茹でする

②ジャガイモも縦に薄く切り 同じように下茹でするかレンジで加熱する
★レンジの場合はふわっとラップをして600Wで3分ぐらい

③フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくとパセリを
 加え香りが出てきたら アンチョビを入れ混ぜ合わせる
★パセリは仕上げにふる分を少し残しておく

④トマト缶を加え全体を混ぜ合わせたら 下茹でしたジャガイモと
 モロッコインゲンを加えコトコトと10分ぐらい煮込む

⑤器に盛り付け 残しておいたパセリをふる


【ポイント】
★野菜は下茹ですることで 時短になり えぐみも取れます

★アンチョビが入っているので塩は入れませんでした
 味をみて調整してください


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できあがり~


くた~と煮えたインゲンは甘みがまして トマトの酸味と


よく合います


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こんな風にフリッター多もおすすめです


レシピはこちら ↓




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茹でてサラダもいいですね~


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こちらはレモンをきかせたもの


かなりくた~とさせていますがこれがおいしい~


サラダのレシピはまたご紹介します


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