
バレンタインが近づいていて チョコレシピもたまっていますが
ちょこっとチョコから(ダジャレ~) 離れてみて
今日は立春 冬の終わりが告げられ春の始まり・・・
といっても 明後日から寒波がくるようですが
春の香り いちごのティラミスです
マスカルポーネチーズの賞味期限が近づいていたため!!
作ってみました~
ティラミスというと マスカルポーネと卵黄 生クリームの
濃厚クリームと サヴォイアルディというビスコッティと
エスプレッソ・コーヒー風味
今回は いちごがメインなので 濃厚クリームはそのまま
コーヒー風味は加えず
サヴォイアルディのかわりは・・・
市販のデニッシュパンです
カステラや スポンジケーキ バームクーヘンなどもおすすめ
もちろんサヴォイアルディにこだわりたいという方は
KALDIにもありましたが 手作りもあり~
レシピはこちら ↓
デニッシュパンは9等分に切り
ストロベリーシロップに漬けこみ
器の底に敷き詰め
ざく切りしたいちごをちらします
同色化して いちごがよくわからない~
ティラミスクリームの準備
卵黄にグラニュー糖を加え
もったりするまでかき混ぜます
マスカルポーネクリームを加え
しっかりかき混ぜたら
ホイップした生クリーム
泡立て器から ヘラにもちかえて しっかりかき混ぜ
先ほどのデニッシュとストロベリーを敷きつめた器に
流し込み 冷蔵庫で少し冷やし固めます
いちごをいっぱいのせようと思ったら
足りなくて 急きょ 生クリーム
ルビーチョコレートのポルボローネのクッキーをちらし
グリーンレーズンとドライクランベリーをちらしました~
【材料(21㎝×15㎝の型)】
マスカルポーネ・・・200g
グラニュー糖・・・40g
卵黄・・・3個
生クリーム・・・200g
デニッシュパン・・・1枚
ストロベリーシロップ・・・大さじ3
マルサラ酒・・・大さじ1
★ラム酒でもOK
いちご・・・1パック
クッキー・・・適量
★ピンクのルビーチョコポルボローネ使用
ドライフルーツ・・・少々
★グリーンレーズンとクランべリー
金箔・・・無くてもよい
【レシピ】
①ストロベリーシロップにマルサラ酒を加え デニッシュパンの厚みを
半分に切ってから9等分してシロップに漬けこむ
②器の底に敷き詰め 3個のいちごを小さく切ってのせる
③卵黄とグラニュー糖を もったりするまで混ぜ合わせる
④室温に戻しておいたマスカルポーネを加え よくかき混ぜる
⑤ホイップした生クリームを飾り用に30gぐらい残して あとは③に加え
ヘラにもちかえて全体をかき混ぜ 器に流し込み冷蔵庫で冷やす
⑤ヘタを取って適当な大きさに切ったいちごと 残しておいた生クリーム
クッキーと ドライフルーツ 金箔をちらす
【ポイント】
★生地は生クリームを加えるまではしっかりと混ぜ合わせると
口あたりよくなります
★マルサラ酒などのアルコールを加えると風味がよくなりますが
なくてもOKです
★クッキーは 少し砕いてちらしました
できあがり~
濃厚なティラミスクリームに いちごの酸味と ドライフルーツ
クッキーの食感がおいしい~
スコップケーキのように 食べたい分だけすくって
お召し上がりください
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