
意外と簡単にできて 失敗の少ないマフィン
バターをたっぷり使いますが 今回はバター無し
加えるチョコレートも糖質ゼロのものを使い
おいしくって ヘルシーに作っていきます
甘みも抑えて 糖質やカロリーが気になる人にも
プレゼントできます~
さて 大きなボウルを用意して
バターの代わりに使うのは ヘルシーで
健康にもよいといわれているボーソー米油
たっぷり加えるチョコレートは
糖類ゼロの ショコラキューブ ビターを使っています
カカオ79%のビターなお味で 甘みも控えめ
チョコレート本来のおいしさを感じます
小さなキュービックタイプなので 削らなくても
すぐ溶けるところも すごく便利です~
米油と 砂糖(きび砂糖)をよくかき混ぜます
溶いた卵と 牛乳を加え よく混ぜ合わせ
ふるった 小麦粉とベーキングパウダー カカオパウダーを加え
ヘラで混ぜ合わせたら
ショコラキューブ ビターの半量を生地に加え
米油を薄く塗った型に流しいれ
残しておいたショコラキューブをのせ
180℃のオーブンで 30分ぐらい焼きます
粗熱が取れたら 型から外し カカオシュガーをふります
【材料(5個分)】
米油・・・40g
砂糖・・・55g
★きび砂糖使用
卵・・・1個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
カカオパウダー・・・大さじ1
★無糖タイプ
牛乳・・・大さじ3
ショコラキューブ ビター・・・100g
カカオシュガー・・・適量
【レシピ】
①ボウルに米油と砂糖を加え もったりするまでよく混ぜ合わせる
②溶いた卵液と牛乳を加え かき混ぜる
③ふるった薄力粉 ベーキングパウダー カカオパウダーを一気に加える
④ショコラキューブ ビターの半量を加えて 混ぜ合わせる
⑤型に薄く米油を塗り(分量外)生地を流しいれ 180℃のオーブンで
30分ぐらい焼く
⑥粗熱が取れたら型から外し お好みでカカオシュガーをふる
【ポイント】
★生地に入れたショコラキューブはとろ~り溶けて 上にのせたものは
食感が残り2つのおいしさが味わえます
★全体的に甘みが抑えられているので 赤ワインにも合うお味です
できあがり~
生クリームを添えてもおいしいです
たっぷりショコラキューブが入っていますが
糖質ゼロなので うれしいです

食で健康に貢献する ピュアフィールドの
ショコラキューブ ビターは こちらで購入できます → ★
ヘルシーでおいしい濃厚チョコレートマフィン
バレンタインに ぜひぜひお試しください
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