今日は節分ですね~
季節の行事は 大切にしたいけれど
節分だけは難しい・・・
恵方巻は 作るけれど 無言のまま一本食べることはないし
お豆は 年の数ほどなんて食べれません(爆
まっ午後から 恵方巻ぐらいは作るかな・・・
さて本日は 豆苗
豆苗って安いし 水に漬けておけば 再び収穫できるので好きです
そんな豆苗は 豆の部分から3cmのところでカットして
半分に切り 千切り人参 缶詰の豆苗 塩麹 オイルを加えます
かくし味は クミン・・・
人参は サラダおろし器でおろします
今回は ザクロも加えてみました~
ザクロは なくてもいいです
よ~くかき混ぜればできあがりです
お好みで レモン汁をふってもいいですね
【材料(2人)】
豆苗・・・1パック
人参・・・1本(100g)
ひよこ豆・・・1缶(100g)
塩麹・・・大さじ2
クミン・・・少々
オイル・・・大さじ2
ザクロ・・・適量(なくてもよい)
【レシピ】
①豆苗は豆の部分から3㎝上の部分で切りとり半分に切って
人参はサラダおろしでおろし ひよこ豆は汁を捨てて加え
塩麹 オイル クミンを加える
②ザクロを加え全体をかき混ぜたら器に盛り付ける
【ポイント】
★人参は包丁で切りそろえるより野菜おろし器でおろした方が
味がしみ込みやすくなります
★クミンの香りがおいしさのポイントです
★オイルはオリーブオイルにしました
できあがり~
しゃきしゃきとした食感のサラダで
抱えて食べたくなります~
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは
ぜひぜひご覧になってみてください
コメント