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先週の夫弁当 ドライカレー


お弁当に入れるときは ほんのひと手間でおいしくなります~


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人参と玉ねぎのみじん切りを炒めます


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合いびき肉を加え


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パラパラになるまでよく炒め


味付けをする前に


キッチンペーパーをのせたざるで 漉します


ひき肉によっては すごく油っぽくなってしまうものもあるので


いったん漉して余分な油を落とすことによって


冷めても油っこさが 抑えられます


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ウスターソース ケチャップ トマトソース カレー粉などで


味付けして


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仕上げにガラムマサラをふって できあがりです


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ごはんには バターとターメリックを混ぜ合わせます


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お弁当箱に 溝を作る感じでご飯を盛りつけ


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溝の部分にドライカレーをぎゅうぎゅうに詰めて


ゆで卵のスライスをのせます


【材料(2人)】
ひき肉・・・180g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
人参・・・1/2(60g)
米油・・・小さじ1
しょうが・・・10g
aカレー粉・・・大さじ2
aウスター・・・大さじ1
aトマトソース・・・大さじ1
aケチャップ・・・大さじ1
a水・・・大さじ4
塩・コショウ・・・少々
ガラムマサラ・・・少々

ごはん・・・440g
ターメリック・・・少々
バター・・・10g


【レシピ】
①フライパンに米油を入れみじん切りにした玉ねぎ 人参を
 しんなりするまで炒める

②ひき肉とすりおろしたしょうがを加え ぽろぽろになるまで炒めたら 
 キッチンペーパーをしいたざるにあけて漉して 余分な油をとる

③フライパンに戻しaの調味料と水を入れ よく混ぜ合わせ汁けがなくなるまで
 煮て 仕上げにガラムマサラで香りをつける

④温かいご飯にバターとターメリックを混ぜ合わせお弁当箱の半分に詰め
 となりにドライカレーを詰める

【ポイント】
★ざるで漉して余分な油を捨ててから味付けします


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お弁当箱は 色移りや におい移りしにくいステンレス製の


サーモス フレッシュランチボックスを使いました~


ひと手間で おいしいドライカレー弁当になります


ぜひぜひお試しください


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