今日で1月も終わり・・・
2月というとまず節分 そのあとやってくるのはバレンタインですね
ボネッに続く バレンタインレシピ第2段は
バナナチョコケーキ
ただのバナナチョコではありません~
天然のピンク色が美しい ルビーチョコと
美容と健康にも 特に女性にはよいといわれているフレッシュザクロ
食感の楽しいクルミ
グリーンレーズンをまとっています
こんな風に切って 袋に入れて
大切なお友達に くばりチョコにもお勧めです
作り方は意外と簡単
ボウル一つで ただただ混ぜるだけです~
ボウルに室温に戻して柔らかくした無塩バターと
砂糖・・・きび砂糖を使っています
3個の卵を1個ずつ加えていき その都度よくかき混ぜます
これは3個目の時の状態
だいぶ生地がゆる~くなってきています
熟したバナナ登場
泡立て器で大まかにつぶしながら 加えていき
ラム酒と バニラエッセンスで香り付け
ふるった粉類とカカオパウダー(無糖です)
ヘラにもちかえて ざっくり混ぜ合わせます
型に薄~くオイル(ボーソー米油)を塗り
生地を流し込み
180℃のオーブンで 40分~ぐらい焼きます
真ん中に 竹ぐしを刺してみて 何もついてこなければOK
粗熱が取れたら型から外し
もちろんこのままでもおいしいのですが
バレンタインなのでおめかし~
ルビーチョコに 米油を加え レンジで加熱して溶かします
粗熱が取れた バナナチョコケーキの上に
溶かしたルビーチョコをまんべんなくかけ
固まる前に 砕いたクルミと フレッシュザクロ
ザクロ・・・成城石井でみつけて思わず大人買い~
もし見つからなければ ドライフルーツの クランベリーなどがおすすめです
何となくグリーン系も欲しくなり
グリーンレーズンもちらしました
これでチョコレートが固まったらできあがりです
【材料(8cm×21cmのバウンドケーキ型)】
バター・・・80g
キビ砂糖・・・70g
卵・・・3個
バナナ・・・2本
★完熟したもの
バニラエッセンス・・・4滴
ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・6g
カカオパウダー・・・40g
★無糖
ルビーチョコ・・・100g
米油・・・大さじ1~
ザクロ・・・適量
クルミ・・・20g
グリーンレーズン・・・20粒ぐらい
【レシピ】
①室温に戻したバターに キビ砂糖を加えよく混ぜ合わせる
②卵を一個ずつ加え そのつどよくかき混ぜる
③皮をむいたバナナを加え 泡立て器でつぶしながら混ぜ合わせ
バニラエッセンス ラム酒を入れよく混ぜ合わせる
④ふるった薄力粉とベーキングパウダー カカオパウダーを加え
へらに変えて ざっくり混ぜ合わせる
⑤薄く米油(分量外)をぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで40分~焼く
★真ん中に竹串などを刺してみて 何もついてこなければOK
⑥耐熱皿にルビーチョコと米油を加えラップをせずに500wのレンジで
1分加熱して溶かしよくかき混ぜる
★溶けきらなければ再度10~20秒ぐらいずつ加熱して溶かす
⑦粗熱の取れたバナナチョコケーキを型から外し 受け皿の上にのせ
溶かしたルビーチョコを上からかけ ザクロ クルミ グリーンレーズンをちらす
【ポイント】
★生地はその都度しっかりかき混ぜること★バナナは完全につぶすのではなく かたまりが残っている感じが
おいしいです
★フレッシュザクロの代わりにクランベリーなどのドライフルーツでもOKです
できあがり~
濃厚なバナナチョコケーキに
ちょっと酸味も感じられるルビーチョコと
ザクロ クルミ レーズンのお味が楽しい
きらきらケーキになりました
バレンタインに自信をもって お届けします~
バレンタイン第2弾は ルビーチョコとザクロきらきらバナナチョコケーキでした
ちなみに第1弾は こちらです ↓
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