036


今日で1月も終わり・・・


2月というとまず節分 そのあとやってくるのはバレンタインですね


ボネッに続く バレンタインレシピ第2段は


バナナチョコケーキ


ただのバナナチョコではありません~


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天然のピンク色が美しい ルビーチョコと


美容と健康にも 特に女性にはよいといわれているフレッシュザクロ


食感の楽しいクルミ


グリーンレーズンをまとっています


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こんな風に切って 袋に入れて


大切なお友達に くばりチョコにもお勧めです


作り方は意外と簡単


ボウル一つで ただただ混ぜるだけです~


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ボウルに室温に戻して柔らかくした無塩バターと


砂糖・・・きび砂糖を使っています


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3個の卵を1個ずつ加えていき その都度よくかき混ぜます


これは3個目の時の状態


だいぶ生地がゆる~くなってきています


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熟したバナナ登場


泡立て器で大まかにつぶしながら 加えていき


ラム酒と バニラエッセンスで香り付け


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ふるった粉類とカカオパウダー(無糖です)


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ヘラにもちかえて ざっくり混ぜ合わせます


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型に薄~くオイル(ボーソー米油)を塗り


生地を流し込み


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180℃のオーブンで 40分~ぐらい焼きます


真ん中に 竹ぐしを刺してみて 何もついてこなければOK


粗熱が取れたら型から外し


もちろんこのままでもおいしいのですが


バレンタインなのでおめかし~


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ルビーチョコに 米油を加え レンジで加熱して溶かします


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粗熱が取れた バナナチョコケーキの上に


溶かしたルビーチョコをまんべんなくかけ


固まる前に 砕いたクルミと フレッシュザクロ


ザクロ・・・成城石井でみつけて思わず大人買い~


もし見つからなければ ドライフルーツの クランベリーなどがおすすめです


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何となくグリーン系も欲しくなり


グリーンレーズンもちらしました


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これでチョコレートが固まったらできあがりです


【材料(8cm×21cmのバウンドケーキ型)】
バター・・・80g
キビ砂糖・・・70g
卵・・・3個
バナナ・・・2本
★完熟したもの
バニラエッセンス・・・4滴
ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・6g
カカオパウダー・・・40g
★無糖

ルビーチョコ・・・100g
米油・・・大さじ1~
ザクロ・・・適量
クルミ・・・20g
グリーンレーズン・・・20粒ぐらい


【レシピ】
①室温に戻したバターに キビ砂糖を加えよく混ぜ合わせる

②卵を一個ずつ加え そのつどよくかき混ぜる

③皮をむいたバナナを加え 泡立て器でつぶしながら混ぜ合わせ
 バニラエッセンス ラム酒を入れよく混ぜ合わせる

④ふるった薄力粉とベーキングパウダー カカオパウダーを加え 
 へらに変えて ざっくり混ぜ合わせる

⑤薄く米油(分量外)をぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで40分~焼く
★真ん中に竹串などを刺してみて 何もついてこなければOK

⑥耐熱皿にルビーチョコと米油を加えラップをせずに500wのレンジで
 1分加熱して溶かしよくかき混ぜる
★溶けきらなければ再度10~20秒ぐらいずつ加熱して溶かす

⑦粗熱の取れたバナナチョコケーキを型から外し 受け皿の上にのせ
 溶かしたルビーチョコを上からかけ ザクロ クルミ グリーンレーズンをちらす


【ポイント】
★生地はその都度しっかりかき混ぜること

★バナナは完全につぶすのではなく かたまりが残っている感じが
 おいしいです

★フレッシュザクロの代わりにクランベリーなどのドライフルーツでもOKです


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できあがり~


濃厚なバナナチョコケーキに


ちょっと酸味も感じられるルビーチョコと


ザクロ クルミ レーズンのお味が楽しい


きらきらケーキになりました


バレンタインに自信をもって お届けします~


バレンタイン第2弾は ルビーチョコとザクロきらきらバナナチョコケーキでした


ちなみに第1弾は こちらです ↓




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