切干大根って便利ですね~
煮てもいいけれど 今日はサラダ風に~
切干大根に熱湯をかけ 水洗いしたら
ぬるま湯に3~4分漬けておきます
ボウルにしっかり水気を切った切干大根を入れ
千切りの人参ときゅうり
ツナ缶はオイルごと 砕いたクルミを加えます
マヨネーズとポン酢をふり よくかき混ぜ
仕上げに黒こしょうをふります
器に盛り付け ちょこっと豆苗を添えて~
【材料(2人~)】
切干し大根・・・1袋(35g)
人参・・・50g
きゅうり・・・1本
クルミ・・・20g
ツナ缶・・・1缶(75g)
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ2
黒コショウ・・・少々
豆苗・・・少々
【レシピ】
①切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
ぬるま湯に3~4分漬ける
②①の切り干し大根の水気をしっかり切り 千切りにした人参ときゅうり
ツナ缶はオイルごとクルミは軽くたたいて加える
③マヨネーズとポン酢 黒コショウを加えよく和え 器に盛り付け
豆苗を添える
【ポイント】
★切り干し大根は水に漬けすぎると風味が落ちてしまうので
つけすぎないようにします
★クルミの食感がおいしさの一つです
★ツナ缶をオイルごと加えてコクを出します
できあがり~
パリパリっと食感がいいサラダで
食べだしたら止まらなくなります
ぜひぜひお試しください
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