021

またまた登場 厚揚げです~


厚揚げは お財布にも優しいし 日持ちもするし


和・洋・中と色々応用がきく優れもの~


今日は ちょこっとと手間をかけて


いつもの厚揚げとは違う食感で~


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厚揚げは8等分に切ります


051 (2) - コピー

水と麺つゆ みりんを加えた汁で 中強火で2分ぐらい煮て


いったん取り出します


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同じ汁で 今度は よく洗って皮をこそげたごぼうを


7㎝ぐらいの斜め切りにして 水に漬けてあく抜きしたごぼうを 


3~4分煮ていきます


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よく汁気をきった ごぼうと厚揚げに


片栗粉をまぶし


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多めのオイルで炒め揚げ


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全体をカリッと揚げ焼きにして


オイルをきり 器に盛り付け~


ごぼうも 厚揚げも下味ついているので


このまま食べてもおいしいのですが


058 - コピー

今回は 残った煮汁に カレー粉とクミンを加え


片栗粉でとろみをつけたあんに仕上げ


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盛りつけた厚揚げとごぼうにたっぷりと~


材料(2人)
厚揚げ・・・1丁
ごぼう・・・100g
片栗粉・・・小さじ2
油・・・適量
★米油使用
水・・・300ml
めんつゆ・・・大さじ3
★2倍濃縮
砂糖・・・大さじ1
★きび砂糖使用
日本酒・・・大さじ1
aカレー粉・・・小さじ1
aクミン・・・少々
a片栗粉・・・小さじ1
豆苗・・・少々


レシピ
①厚揚げは熱湯をかけ 油抜きしてから6等分に切り ごぼうはよく洗ってから
 皮をこそげ落とし7㎝ぐらいの斜め切りにして水にさらしておく

②鍋に水と麺つゆ 砂糖 日本酒を入れ ひと煮立ちさせたら厚揚げを加え
 2分ぐらい茹で取り出しておく

③同じ汁で今度はごぼうを3~4分茹で 取り出し水けをきっておく

④ごぼうと厚揚げに片栗粉小さじ2を全体にうすくまぶし  多めの油で炒め揚げして
 キッチンペーパーに取り 油をしっかりきり器に盛り付ける

⑥残った煮汁に水大さじ3とaを加えよくかき混ぜ火にかけとろみがついたら
 厚揚げとごぼうにかけ豆苗を添える


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できあがり~


カリッと揚がった厚揚げとごぼうはほんのり甘辛く


とろ~りカレーあんとよく合います


焼いたり煮たりした厚揚げとはまた違う食感です


おつまみにも ご飯のおかずにも合う一品です


ぜひぜひお試しください



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