020

殺菌作用もあるといわれているれんこん


この時期 積極的に取り入れたいですよね~


炒めたり 揚げたり・・・


でも今日はちょっと変化球的なレシピ


れんこんをすりおろして作るれんこんまんじゅうです


中には エビを詰めています


多めのオイルで 揚げ焼きした後


ゆずで香り付けして おだしをきかせた銀あんを


たっぷりかけました~


ちょこっと 手間暇かかりますが 意外と簡単に作れ


料亭風な一品に~


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れんこんはすりおろしてから


かるく水けをきります


絞りすぎると ぱさぱさになってしまうので


ざるにのせ 手で軽く押すぐらい・・・


051

ごま油と卵白 片栗粉 塩を加え


052

よく混ぜ合わせたら


053

500Wのレンジで1分加熱して殻をむき半分に切ったエビを


詰めてまるめます


054

かる~く 片栗粉をふり


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多めのオイルで揚げ焼きに


表面にこんがり焼き色がついたら


耐熱皿に入れ ふんわりラップをして500Wのレンジで1分~加熱します


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銀あんを作ります


だし汁にみりん 醤油 片栗粉を加え火にかけ 塩で味を調え


一緒に盛り付ける 舞茸と人参も煮ます


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れんこんまんじゅうを器に盛り付け


人参と舞茸を添え 銀あんをたっぷりかけて ゆずの皮のすりおろしを添えます


材料(2人)
れんこん・・・90g
a卵白・・・大さじ1
aごま油・・・小さじ1/2
a片栗粉・・・小さじ2~
むきエビ・・・2個
揚げ油・・・適量
bだし汁・・400ml
bみりん・・・20ml
b醤油・・・小さじ1
b片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々
ゆずの皮のすりおろし・・・少々
舞茸・人参・・・適量


レシピ
①レンコンはすりおろし ざるに取り軽く押して水気をきる
★水気は切りすぎないようにする

②ボウルに入れ aを加えよく混ぜ合わせる
★ゆるかったら片栗粉で調整する

③半分に分け 500wのレンジで1分加熱して半分に切ったエビを
 中に詰めそれぞれ丸め 片栗粉を 薄くふっておく

④フライパンに少し多めの揚げ油を入れ れんこんを転がしながら
 全体をこんがりと焼き 耐熱皿に入れ ふんわりラップをして500wのレンジで
 1~2分加熱して中まで火を通す

⑤bの材料を鍋に入れ火にかけ塩で味を調え舞茸と人参を加えて煮て
 とろみがついてきたら火を止める

⑥器にれんこんまんじゅうをのせ舞茸と人参を添え銀あんをたっぷりとかけ
 ゆずの皮のすりおろしを添える


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料亭みたいなお味に~


れんこんまんじゅうはふんわりふわふわです


優しいお味に仕上がりました


ぜひぜひお試しください


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