イタリアのピエモンテ州の代表的なスイーツ
イタリアンなチョコレートプリン 「ボネッ(Bonet)」のご紹介です~
ボネッは アーモンドで作られるアマレッティというクッキーが入った
チョコレートプリンです
日本のふんわりやわらかな食感とは違い
しっかりとした食べ応え感のある
チョコレートケーキを思わせるような食感です~
そして丸型ではなく 長方形のバウンド型に作るのが特徴です
今回 チョコレートは 糖類ゼロの ショコラキューブ ビターを使っています
食で健康に貢献する ピュアフィールドの チョコレートです
カカオ79%のビターなお味
チョコレート本来のおいしさを感じます
小さなキュービックタイプなので 削らなくても
すぐ溶けるところも便利ですね
ダークでビターなお味で そのまま食べてもおいしいです
糖質ゼロでおいしいとなると ついつい手が伸びてしまいます
さて 作り方は意外と簡単~
まずは グラニュー糖を溶かして水を加え カラメルソースを作り
型に流しておきます
卵と砂糖(きび砂糖)を加え 泡立て器でもったりするまで
よく混ぜ合わせます
アーモンド粉で作ったアマレッティを
フードプロセッサーなどで 粉状に細かく砕きます
アマレッティは手作りもできますが
今回は KALDIで購入したものを使いました
次回アマレッティのレシピ載せますね~
ショコラキューブ ビターは 耐熱皿に入れ500Wのレンジで
1〜2分加熱して溶かします
30秒ごとに取り出しかき混ぜてください
加熱しすぎると焦げるので注意です
卵と砂糖を混ぜた生地に 粉状にしたアマレッティ
溶かしたショコラキューブ ビターと ふるったカカオ(無糖)を 混ぜ合わせます
牛乳と豆乳クリーム ラム酒を加え混ぜ合わせたら
カラメルソースを入れたバウンド型に流し込み
鉄板に半分ぐらいの水を入れ 150℃のオーブンで
約1時間ぐらい蒸し焼きにします
低温でじっくり焼くことで なめらかな口当たりになります
竹ぐしを刺してみて 何もついてこなければOKです
焼きたては 型からはみ出すぐらい膨らんでいますが
粗熱が取れるとしぼみます
粗熱が取れ冷めたら 型から外し 器に盛り付けます
【材料】(10cm×22㎝のバウンド型)
グラニュー糖・・・90g
水・・・大さじ2
卵黄・・・3個
全卵・・・2個
きび砂糖・・・70g
★グラニュー糖でもOK
アマレッティ・・・100g
ショコラキューブ ビター・・・80g
カカオパウダー(無糖)・・・20g
牛乳・・・500ml
豆乳クリーム・・・200ml
ラム酒・・・大さじ2
飾りのいちご・・・少々
ホイップした豆乳クリーム・・・適量
【レシピ】
下準備
★アマレッティはフードプロセッサーで粉状に砕く
★ショコラキューブは耐熱皿に入れ500Wのレンジで1~2分加熱して溶かす
30秒ごとにかき混ぜて加熱しすぎないように気を付ける
★牛乳 豆乳クリームはあまり冷たいと混ざりにくいので冷蔵庫から出しておくか
軽く温めておく
①フライパン(または鍋)にグラニュー糖を入れ 溶けてきたら水を加え
フライパンをゆらしながら混ぜ合わせカラメルソースを作り
型に入れておく
★スプーンなどでかき混ぜない
②ボウルに卵と卵黄を入れ きび砂糖を加え もったりするまでよくかき混ぜる
③溶かしたチョコレート ふるったカカオパウダー 砕いたアマレッティを
加え かき混ぜる
④牛乳 豆乳クリーム ラム酒を加えよく混ぜ合わせ カラメルソースを入れた型に
ながし入れ 鉄板もしくはバットなどに水を張り160℃のオーブンで
約1時間蒸し焼きにする
④粗熱が取れたら型から外し 厚めに切り 飾りのいちごや砕いたアマレッティ(分量外)
カカオパウダー(分量外) ホイップした豆乳クリームなどを添える
【ポイント】
★アマレッティというビスコッティを細かく砕いて加えているのがポイントです
KALDIで購入しましたが 見つからないという方は他のアーモンド系のクッキーで代用
してみてください
★カラメルソースもおいしさのポイントでもあります
たっぷりがおいしいです
★ラム酒が入るので大人味になります
子供やアルコールが苦手な方は ノンアルコールのラム酒を使ってください
できあがり~
甘くないホイップした豆乳クリームのコクや
いちごの酸味とよく合うので添えました
今年のバレンタインは イタリアンなスイーツ
糖質ゼロでヘルシーな 濃厚チョコレートプリン「ボネッ」で
ちょこっと差をつけて大人バレンタインいかがでしょうか
自分へのご褒美チョコにもお勧めです
ピュアフィールドのショコラキューブ ビターは
こちらで購入できます → ★
ぜひぜひお試しください
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