026

セロリが好きです~


何にもつけずにバリバリいけちゃう


本日はそんな大好きなセロリを使った タコとセロリのサラダです


050

しっかり中まであるセロリ なんと100円でした


この辺では安い~


ということでたっぷり使ってサラダにすることに~


051

セロリの茎の部分は5㎜幅ぐらいに切り 葉っぱの柔らかいところを少し・・・


茹でタコはぶつ切り オリーブは半分に切り


レモンでもいいのですが 今回はゆず


ゆずの皮のせん切りを加え


056

オリーブオイルと ゆずのしぼり汁 塩・コショウと


シンプルに味付けします


011

よ~く和えたら 器に盛り付けます


このままでも充分においしいのですが


010

今回は 【ボッタルガ】からすみパウダーをふりました


からすみは セロリと相性ばっちりです


もちろんなくてもおいしいです~


材料(2人)
セロリ・・・3本(180g)
茹でタコ・・・80g
オリーブ・・・10粒
ゆずの皮・・・1/2個分(5g)
ゆずのしぼり汁・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
ボッタルガ・・・お好みで


レシピ
①ボウルに 5㎜幅に切ったセロリと葉っぱ少々 半分に切ったオリーブ
 食べやすい大きさのざく切りにしたタコ 千切りにしたゆずの皮を入れる

②ゆずのしぼり汁 オリーブオイル 塩・コショウを加えよく和えて10分おく

③器に盛り付け お好みでボッタルガをふる


014

できあがり~


さっぱりおいしいです


ワインにもぴったり~


ところで残った 大量の葉っぱと細い茎は・・・


016

スフォルマ―トに変身


こちらのレシピは↓




どちらもおすすめのセロリ料理です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2451-main

注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください