あっつあつで ふーふーしながらいただく料理は
この時期にぴったり~
パスタだど グラタンが思い浮かびますが
これはちょっと変形タイプ
米なすをくりぬいて くりぬいた中身とひき肉を
トマトソースで煮て和えたパスタを詰め
チーズをのせて焼きました
今回使ったパスタは 小さな「ディタリ・リッシィ」というもの
こんなのない~という方は ペンネなどを小さく切ってもOKです
小さめのパスタがいいです
米なすは縦半分に切り 中身を切り抜きます
弱火でじっくり両面を焼いてから 取り出します
なすの皮をそいでいるのは 安定させるためです
同じフライパンでひき肉を炒め 塩・コショウします
くりぬいた米なすを 刻んで加え
しんなりしたら トマトソースと ざく切りにしたフレッシュトマトを加え
少し煮込んで 塩で味を調えます
茹でたパスタと茹で汁を加え びん詰のパセリと
パルミジャーノを加え 全体をよく和えます
耐熱皿にのせたなすに たっぷり
こぼれるような形で 詰めていきます
チーズをのせ オリーブオイルをふりかけ
200℃のオーブンで10分ぐらい焼きます
材料(2人)
米なす・・・1個(260g)
オリーブオイル・・・大さじ3~
ひき肉・・・120g
プチトマト・・・150g
トマトソース・・・200g
★トマト缶でもOK
ケチャップ・・・大さじ1
パスタ・・・60g
塩・コショウ・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ1
びん詰パセリ・・・少々
溶けるチーズ・・・60g
バジリコ・・・少々
レシピ
①米なすは縦半分に切り 周りを1㎝ぐらい残して中をくりぬき
オリーブオイルを入れたフライパンで両面を弱火でじっくり焼き
耐熱皿にのせる
②米なすを焼いたプライパンで ひき肉を炒めパラパラになったら
小さく刻んだ米なすの中身を加え塩・コショウする
③ざく切りにしたプチトマト トマトソース ケチャップを加え
味をみて塩がたりなければ加える
④茹でたパスタと茹で汁大さじ4を加え よく和えたらパルミジャーノ
びん詰のパセリを加える
⑤耐熱皿にのせた米なすに パスタをソースごとこぼれるくらいに詰め
溶けるチーズをのせ オリーブオイル(分量外)をひとふりして
200℃のオーブンで約10分焼き バジリコを飾る
もちろん器ごといただけます~
熱々がおいしい~
やけどに気を付けてお召し上がりください~
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