
さむ~い日だったこともあり エビもあったので
エビのマカロニグラタンを作ることに~
エビに マッシュルーム ブロッコリー 玉ねぎ
マカロニは 貝の形の”コンキリエ”
ここまではよかったのですが 牛乳がないことに~
でももうグラタンの気分・・・
ということで牛乳を使わない ヴェルタ―タソースのグラタンを作ることに
”ヴェルタ―タ”は なめらかなといった意味で野菜を裏ごしして
作ったりしますが 小麦粉とバターと野菜だしでも作ることがあります
おもに魚介に合わせることが多いです
バターを溶かし 小麦粉を加え
弱火でよ~く混ぜ合わせていきます
野菜だしを加え とろみがつくまで
弱火で加熱します
別のフライパンで エビと 玉ねぎとマッシュルームを炒め
先ほどのヴェルタ―タソースを加え 塩・コショウで味付け
茹でたパスタを絡めて
薄くバターを塗った器に入れ
下茹でしたブロッコリー パン粉 粉チーズをふって
オーブンで焼きます
表面カリッとしたらOKです
材料(1~2人)
【ヴェルタ―タソース】
バター・・・25g~
小麦粉・・・25g
野菜だし・・・300ml
白ワイン・・・大さじ2
マッシュルーム・・・4個
玉ねぎ・・・1/2(65g)
ブロッコリー・・・30g
エビ・・・6個(80g)
オイル・・・大さじ1
コンキリエ・・・55g
塩・コショウ・・・少々
パン粉・・・少々
粉チーズ・・・少々
レシピ
①エビは殻をむき マッシュルーム 玉ねぎは薄切り ブロッコリーは
小房に分け下茹でしておく
②フライパンでバターを溶かし小麦粉を加えよく混ぜ合わせる
③温めておいた野菜だしと白ワインを加えとろみがつくまで混ぜ合わせる
④別のフライパンにオイルを入れ エビと玉ねぎ マッシュルームを炒める
⑤④のソースを加え塩・コショウで味を調え 茹でたコンキリエを加えよく和える
⑥器にバター(分量外)を薄く塗り ⑤を入れ ブロッコリー パン粉と粉チーズを
ふり 220℃のオーブンで約10分焼く

できあがり~
エビのうま味が引き立つ 優しいお味に仕上がりました
ぜひぜひお試しください
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