
娘ちゃんが好きで 昔よく作っていたポテトクリームグラタン
下準備はレンチンで簡単・時短に仕上げます
ジャガイモは メ―クイン
皮をむいて5㎜幅の輪切り 玉ねぎも薄切り ベーコンは粗みじん切りに
ジャガイモは耐熱皿に入れ 水を小さじ1加え
ふわっとラップをして 500Wのレンジで約5~6分加熱します
ここで確実にジャガイモに火を入れて柔らかくします
玉ねぎとベーコンも耐熱皿に
小さじ1のオリーブオイルをかけて
同じくラップをして レンジで3分加熱します
器に薄くオリーブオイルをしき
加熱したジャガイモをしきつめ 玉ねぎとベーコンを入れ
ちぎったアンチョビ GABANブラックペッパー荒挽をたっぷりと~
今回はアンチョビと この後のせるチーズの塩気と
たっぷりのブラックペッパー荒挽で いつもなら小さじ1/2ぐらい加える
塩はカット 減塩メニューです
残しておいたジャガイモをのせ
生クリームを加え
溶けるチーズと再びブラックペッパー荒挽
220℃のオーブンで約15分焼きます
できあがり~
材料(2~4人)
ジャガイモ・・・4個(380g)
玉ねぎ・・・1/2(100g)
ベーコン・・・60g
オリーブオイル・・・小さじ1~
GABANブラックペッパー荒挽・・・たっぷり
アンチョビ・・・10g
生クリーム・・・100ml
チーズ・・・80g
レシピ
①ジャガイモは皮をむき輪切りに 玉ねぎは薄切り ベーコンは
粗みじん切りにする
②耐熱皿にジャガイモを入れ水小さじ1を加え ふんわりラップをして
500Wのレンジで5~6分柔らかくなるまで加熱する
③玉ねぎとベーコンもオリーブオイルをふりかけラップをして
3分加熱する
④耐熱の器に分量外のオリーブオイルをぬり 半量のジャガイモをしきつめ
玉ねぎとベーコンをのせ ちぎったアンチョビとGABANブラックペッパー荒挽を
たっぷりふる
⑤残りのジャガイモをのせ 生クリームを加え チーズをのせ再び
ブラックペッパーをふり 220℃のオーブンで約15分焼く
できあがり~
ジャガイモは レンチンで しっかり加熱しておくことが時短につながり
玉ねぎ ベーコンはレンチンすることで甘みやうま味がまします
荒挽のブラックペッパーの辛味と香りがおいしさを引き立てます
クリーミーでおいしい~
付け合わせにもいいですね
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