023


なめこ・・・というと おみそ汁が最初にうかびます


おろし和えも いいですね


でも今日は ちょこっと洋風なバター炒めです


えぇ~という声が聞こえそう・・・


これがおいしい~


ハマるおいしさなんです

050

なめこは しめじみたいな株取りのフレッシュタイプ


これ2つで100円です


051

石づきを切り落とし 小房に分け


さっと水洗いします


ここで洗いすぎてしまうと うま味も風味も落ちてしまうので


ささっと水洗いでOKです


052

今回は 少量のベーコンを加えます


小さな角切りにします


054

ベーコンを先に炒めてから バターを加え


バターが溶けたら


055

なめこを加えます


056

なめこは 生では食べれないので


しんなりするまでよ~く炒めます


かるく塩・コショウしたら 鍋肌に醤油を3~4滴たらします


お醤油は香り付け程度で~


材料(2人)
生なめこ・・・1パック(172g)
ベーコン・・・20g
バター・・・15g
塩・コショウ・・・少々
醤油・・・3~4滴
パセリ・・・少々


レシピ
①なめこは石づきを切り落とし 小房に分けさっと水洗いする

②フライパンに小さな角切りにしたベーコンを加えかるく炒めたら
 バターを溶かす

③水けをきったなめこを加えしんなりするまで炒め塩・コショウして
 鍋肌に醤油を3~4滴たらす

④器に盛り付けみじん切りのパセリをちらす


014

できあがり~


独特のぬめりは 炒めても健在です



汁ものではない 炒めたなめこもおいしいです


おつまみにもおかずにも~


生なめこでぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2451-main

注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください