
なめこ・・・というと おみそ汁が最初にうかびます
おろし和えも いいですね
でも今日は ちょこっと洋風なバター炒めです
えぇ~という声が聞こえそう・・・
これがおいしい~
ハマるおいしさなんです
なめこは しめじみたいな株取りのフレッシュタイプ
これ2つで100円です
石づきを切り落とし 小房に分け
さっと水洗いします
ここで洗いすぎてしまうと うま味も風味も落ちてしまうので
ささっと水洗いでOKです
今回は 少量のベーコンを加えます
小さな角切りにします
ベーコンを先に炒めてから バターを加え
バターが溶けたら
なめこを加えます
なめこは 生では食べれないので
しんなりするまでよ~く炒めます
かるく塩・コショウしたら 鍋肌に醤油を3~4滴たらします
お醤油は香り付け程度で~
材料(2人)
生なめこ・・・1パック(172g)
ベーコン・・・20g
バター・・・15g
塩・コショウ・・・少々
醤油・・・3~4滴
パセリ・・・少々
レシピ
①なめこは石づきを切り落とし 小房に分けさっと水洗いする
②フライパンに小さな角切りにしたベーコンを加えかるく炒めたら
バターを溶かす
③水けをきったなめこを加えしんなりするまで炒め塩・コショウして
鍋肌に醤油を3~4滴たらす
④器に盛り付けみじん切りのパセリをちらす
できあがり~
独特のぬめりは 炒めても健在です
汁ものではない 炒めたなめこもおいしいです
おつまみにもおかずにも~
生なめこでぜひぜひお試しください
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