セロリのスフォルマ―ト
「スフォルマ―ト」は いろいろな食材を 生クリームや
ベシャメルソースなどで 湯煎焼きした料理です
本日の食材は セロリ・・・
それも葉っぱの部分が中心です
茎のおいしい部分は サラダに~
こちらのレシピはのちほど
セロリの葉っぱと細い茎の部分は ざく切り
玉ねぎは薄切りにして
オリーブオイルで しんなりするまで炒めます
フードプロセッサーに入れ 卵 パルミジャーノ 生クリーム
牛乳を入れ ピュレ状に~
型から外しやすくするように
型に オリーブオイルと小麦粉を少々ふって
生地を流し込みます
180℃のオーブンで約20分
粗熱が取れたら型から外します
いつもはこんな風に小さな型で作りますが
今回はどぉ~んといきました
真ん中にトマトソースを添えて~
お好みでつけていただきます
シンプルすぎる・・・この盛り付け・・・
材料(2人)
セロリの葉っぱと細い茎部分・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
オリーブオイル・・・大さじ1~
a生クリーム・・・大さじ4
a牛乳・・・大さじ2
aパルミジャーノ・・・大さじ1
a卵・・・2個
塩・コショウ・・・少々
トマトソース・・・お好みで
レシピ
①セロリの葉っぱと細い茎の部分はざく切りにして 玉ねぎは薄切りにして
フライパンにオリーブオイルを入れ しんなりするまで炒める
②フードプロセッサーに①の野菜とaの調味料を入れ撹拌させ
塩・コショウで味付けする
③型に②の生地を流し 鉄板に少量のお湯を張り180℃のオーブンで
約20分湯煎焼きする
★型には少量のオリーブオイル(分量外)を塗り 小麦粉(分量外)をまぶして
おくと外しやすい
⑤粗熱が取れたら型から外し トマトソースをお好みで添える
できあがり~
ふんわりふわふわな食感にできあがりました~
かる~くてやわらかです
これはセロリが苦手な方でもいただけます
お弁当にもお勧め~
葉っぱが残ったときお試しください
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