
リゾットというと 鍋のそばを離れず
ずっとかき混ぜていたり 煮え具合が難しい・・・といった
イメージがあります
炊いたお米から作ると どちらかというと 雑炊に近くなってしまう・・・
リゾットの定義は 基本フォークで食べることだといわれています
米 一粒一粒は 加えるスープのうま味をしっかり吸っていて
仕上げに加えるバターやチーズでつなげられていること
まぁ今回は 難しいことは省いて
レンチンで 本格的なお味のリゾットに挑戦です~
材料はこちら~
米に もち麦を加えていきます
イタリア米を使っていますが日本米でもOK
ただし新米は 粘り気が出てしまうので 古米がおすすめです
野菜はホウレン草と玉ねぎ マッシュルーム
野菜だしは温めておき 生クリームと ゴルゴンゾーラ パルミジャーノと
仕上げにバターを加えます
オイルはオリーブオイルでなく ボーソー米油を使っています
さらっとしていて軽く仕上がります
玉ねぎは 米粒より小さくみじん切りにします
玉ねぎのみじん切りと 米 もち麦に ボーソー米油を加え
よくかき混ぜます
温めておいた野菜だしを加え
ラップをせずに 600Wのレンジで12分加熱
よくかき混ぜてから・・・
野菜だしと生クリーム 下茹でして食べやすい大きさに切ったほうれん草
薄切りマッシュルームを加え 再びレンジで5分加熱
ここで米の固さを確認して 指でつぶれるぐらいの固さならOKです
まだ硬いようなら 再び野菜だしを加え2~3分加熱して調整してください
仕上げにゴルゴンゾーラとバターを加え1分加熱して
溶かします
全体をよくかき混ぜればできあがりです~
仕上げにパルミジャーノと お味のアクセントに
ピンクペパーをふります
材料(2人)
米・・・60g
★イタリア米を使用・日本米の場合は古米
もち麦・・・50g
玉ねぎ・・・20g
米油・・・大さじ1
野菜だし・・・500ml
★多めに用意する
ホウレン草1/2袋(80g)
マッシュルーム・・・4個(80g)
生クリーム・・・大さじ4
ゴルゴンゾーラ・・・50g~
バター・・・15g
パルミジャーノ・・・大さじ2
ピンクペッパー・・・少々
レシピ
①耐熱皿に米ともち麦 米粒よりも細かくみじん切りにした玉ねぎ
米油を加えよくかき混ぜる
②温めた野菜だし350gを加え600wのレンジで12分加熱する
③下茹でして食べやすい大きさに切ったホウレン草 薄切りのマッシュルーム
野菜だし大さじ2 生クリームを加え再び600wのレンジで5分加熱する
★加熱後 米の固さを確認して (指でつぶしてつぶれればOk)まだ硬いようなら
再度 野菜だし大さじ2を加え1~2分加熱する
④ゴルゴンゾーラ バターを加え1分加熱して溶かし全体をよくかき混ぜ
パルミジャーノとピンクペッパーをちらす
今回 バターは有塩を使用 バターとチーズの塩気のみで
塩は加えていません
味をみて調整してください
とろみがちょうどよく仕上がりました~
米一粒一粒にうまみが感じられ もち麦のプチプチ感がおいしいです
ぜひぜひお試しください
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