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ラデッキオ・ロッソという野菜


イタリアの代表的な冬野菜


チコリやエンダイブの仲間です


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最近では 日本でも栽培が始まり


こんな風にミックスになって販売されています


右から 若芽を食べるプンタレッレ ラデッキオ・ロッソ・プレコーチェ 


カステルフランコの詰め合わせ~


日本名はちょっとわかりません・・・


生でサラダはもちろん さっと火を通してもおいしいラデッキオ・ロッソ


今日はエビとともにクリーム味のパスタにしていきます


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葉っぱは食べやすい大きさにちぎり


プンタレッレはナイフで細く裂きます


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氷水につけてパリッとさせます


この作業は サラダはもちろん火を通すときもおこなうと


シャキッとした食感でいただけます


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フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ


香りが出たらエビと白ワインを加え 強火でフランベしてアルコール分を飛ばし


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火を弱めて生クリームを加え少しに詰め 


塩・コショウで味を調えます


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細めの茹でたスパゲッティと 水気をしっかり切った


ラデッキオ・ロッソの芯の部分を中心に加え 全体をよく和えて


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火を止めて 葉っぱの部分とパルミジャーノを加えます


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器に盛り付け パルミジャーノをふります


2回目に加えるラデッキオ・ロッソは あまり火を入れずに


和えるだけです


スパゲッティーが見えませんね~


ホットサラダ感覚でいただけます


材料(2人)
スパゲッティ・・・200g
塩・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・3g
むきエビ・・・180g
白ワイン・・・大さじ1
生クリーム・・・200g
塩・コショウ・・・少々
チコリ・ミックス・・・160g
パルミジャーノ・・・大さじ1~


レシピ
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加え
 炒めて香りが出てきたらエビと白ワインを入れ強火でフランベして
 アルコール分を飛ばす

②弱火にして生クリームを加え 少し煮詰める

③2リットルのお湯に塩を加え茹でたスパゲッティとチコリ・ミックスの
 半量(芯の部分中心)を加えよく和える

④火を止め パルミジャーノと 残りのチコリ・ミックスを加え器に盛り付け
 パルミジャーノ(分量外)をふる



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できあがり~


エビのうま味がたっぷりの優しいお味のクリームソースが


ほろ苦いラデッキオ・ロッソのおいしさを引き立てます


ぜひぜひお試しください


お知らせです~


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みんなの暮らし日記onlineさんで~記事が公開されています~


イタリアの冬野菜「ラデッキオ・ロッソ」ってご存じですか?


最近は 日本でも栽培が始まっていて 見かけることも


多くなりました!


鮮やかな赤紫色と白のコントラストが美しく


ほろ苦さとしゃきしゃきとした小気味良い歯ざわりが魅力~


そんな「ラデッキオ・ロッソ」の様々な種類と


ちょっと驚きの栽培方法をご紹介しています~


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注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは です!


こちらをクリック → 


ぜひぜひご覧になってみてください


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