023


おせちの準備で購入したごぼう・・・



直径2.5㎝ぐらいある太いごぼうで 大袋だったため



残っていました



ということで 身体も温まるし大量に使うごぼうのポタージュに~



051

ごぼうは輪切りにして水にさらしあくを取ってから



薄切りの玉ねぎと長ネギとともに オイルで炒めます



053

ねぎ類がしんなりしてきたら ひたひたの野菜だし~



コトコトと10分ぐらい煮ていきます



054

ごぼうが柔らかくなったら



ハンドブレンダーでピュレ状に~



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ここでクミンの香りを ほんの少し・・・



クミンというとカレーといったイメージですが



実は根菜類とも相性抜群



根菜類のえぐみが和らぎ うまみが増します



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牛乳でのばして仕上げにバターと塩とホワイトペパー


ごぼうにはブラックよりホワイトが合うと思います



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付け合わせのごぼうとベーコンはフライパンで


カリッとするまで焼きます



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ポタージュを注いで カリカリにしたベーコンとごぼうを添え



ホワイトペパーと粉チーズ・・・グラナパダーノをふり



パセリを飾ります



材料(2~4人)
ごぼう・・・280g
玉ねぎ・・・90g(1/2個)
長ネギ(白い部分)・・・60g(1/2本)
オイル(ボーソー米油)・・・大さじ1+小さじ2
野菜だし汁・・・400ml~
クミン・・・少々
牛乳・・・400ml
塩・ホワイトペパー・・・少々
バター・・・10g
ベーコン・・・一人2枚
粉チーズ(グラナパダーノ)・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々



レシピ
①ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし 玉ねぎ 長ネギも薄切りにする

②鍋にオイル大さじ1を入れ 水けをきったごぼう(飾り用に少し残しておく) 
 玉ねぎ 長ネギを加え ねぎ類がしんなりするまで炒める

③ひたひたの野菜だし汁を加えごぼうが柔らかくなるまで約10分煮てから
 ハンドミキサーでピュレ状にする

④クミンをふり牛乳を加え弱火にかけ 塩とホワイトペパーで味を調え
 仕上げにバターを加える

⑤フライパンに残りのオイルを加えベーコンと残しておいたごぼうをカリカリに焼く

⑥器にごぼうのポタージュを注ぎ ⑤のベーコンとごぼうを添え粉チーズと
 ホワイトペパーをふりイタリアンパセリを添える



014 (2)

パンを添えて~



ほのかに香るクミンがおいしさのポイントです



ぜひぜひお試しください



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