おせちの準備で購入したごぼう・・・
直径2.5㎝ぐらいある太いごぼうで 大袋だったため
残っていました
ということで 身体も温まるし大量に使うごぼうのポタージュに~
ごぼうは輪切りにして水にさらしあくを取ってから
薄切りの玉ねぎと長ネギとともに オイルで炒めます
ねぎ類がしんなりしてきたら ひたひたの野菜だし~
コトコトと10分ぐらい煮ていきます
ごぼうが柔らかくなったら
ハンドブレンダーでピュレ状に~
ここでクミンの香りを ほんの少し・・・
クミンというとカレーといったイメージですが
実は根菜類とも相性抜群
根菜類のえぐみが和らぎ うまみが増します
牛乳でのばして仕上げにバターと塩とホワイトペパー
ごぼうにはブラックよりホワイトが合うと思います
付け合わせのごぼうとベーコンはフライパンで
カリッとするまで焼きます
ポタージュを注いで カリカリにしたベーコンとごぼうを添え
ホワイトペパーと粉チーズ・・・グラナパダーノをふり
パセリを飾ります
材料(2~4人)
ごぼう・・・280g
玉ねぎ・・・90g(1/2個)
長ネギ(白い部分)・・・60g(1/2本)
オイル(ボーソー米油)・・・大さじ1+小さじ2
野菜だし汁・・・400ml~
クミン・・・少々
牛乳・・・400ml
塩・ホワイトペパー・・・少々
バター・・・10g
ベーコン・・・一人2枚
粉チーズ(グラナパダーノ)・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々
レシピ
①ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし 玉ねぎ 長ネギも薄切りにする
②鍋にオイル大さじ1を入れ 水けをきったごぼう(飾り用に少し残しておく)
玉ねぎ 長ネギを加え ねぎ類がしんなりするまで炒める
③ひたひたの野菜だし汁を加えごぼうが柔らかくなるまで約10分煮てから
ハンドミキサーでピュレ状にする
④クミンをふり牛乳を加え弱火にかけ 塩とホワイトペパーで味を調え
仕上げにバターを加える
⑤フライパンに残りのオイルを加えベーコンと残しておいたごぼうをカリカリに焼く
⑥器にごぼうのポタージュを注ぎ ⑤のベーコンとごぼうを添え粉チーズと
ホワイトペパーをふりイタリアンパセリを添える
パンを添えて~
ほのかに香るクミンがおいしさのポイントです
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
読者登録よろしかったらお願いいたします