毎年 同じ内容のおせちを作っています
年に一回のことだし 毎年こうやって作れることに感謝して・・・
そんなおせち作りもほぼ終えて
今年はちょこっと違うものも作ってみました~
買い出しに行ったとき 豚肩ロースが安かった
網掛もしてありました
そんな豚肩ロースをジプロックのような密封袋に入れ
薄切りのにんにく ハチミツ 醤油を加えます
時々裏返しにしたりして 冷蔵庫で2日間漬け込みます~
2日後はこんな感じ・・・・
汁気をきって鉄板にのせ160℃のオーブンで
約40分~焼きます
中まで火が通ったかどうかを確認するのは
一番厚みのある所に 竹串をさして3秒ぐらいそのままで
その竹串を唇に当ててみて 温かければOKです
ホイルなどでくるみ 20分置き 余熱を入れ肉汁を落ち着かせます
冷めたら 糸をはずし お好みの厚さに切ります
材料(2~4人)
豚肩ロース・・・460g
ハチミツ・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
にんにく・・・1片
付け合わせの野菜・・・適量
レシピ
①豚肩ロースは網掛をしてジプロックのような密封袋に入れ
ハチミツ 醤油 スライスしたにんにくを加える
②時々上下を返しながら 冷蔵庫で2日間漬け込む
③160度に温めたオーブンで 汁気をきった豚肩ロースを約40分ぐらい焼き
アルミホイルなどでくるみ20分ぐらいおき冷めたらお好みの厚さに切る
ちょこっと甘めの味付けです
粒マスタードを添えたけど いらなかったかな~
辛みは黒コショウが合うと思いました
これから ローマにいた頃から使っているお重に
おせちを詰めます
皆様 よいお年をお迎えください
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