何をしているわけでもないのに
なんだか あっという間に時間が過ぎていくような・・・
気忙しさを感じます
買い出しもほとんど終わり 今日からおせちを作り始めます~
年内に作った料理がたまっていて・・・
持ち越しになるのかな・・・
今日はボーソー米油を使った炒め物レシピです
とろ~りねぎと豚肩ロース炒め
こちら油多めがおいしいです
たっぷりのオイルでねぎをとろ~り炒めて甘みを引き出します
豚肉は肩ロースを1㎝幅に切り
酒 塩 片栗粉をもみこんでおきます
ねぎは5㎜幅の斜め切り
ほぼ肉と同量 たっぷりがおいしいです
炒めるオイルはボーソー米油
このボーソー米油は 国産の米ぬかから作られており
さらっとしていて 酸化に強くて
時間がたっても 多めに油を使った料理でも
おいしさを持続させます
まずは豚肩ロースを炒め
白っぽくなり焼き色がついてきたら
チューブのにんにくとしょうがを加え
長ネギをドバっと加え
しんなりしてきたら 日本酒 塩・コショウで味付けします
味付けは塩・コショウとシンプルですが
コクのある肉と甘みの出たねぎの組み合わせが 絶妙です~
材料(2人)
長ネギ(細目)・・・4本(198g)
豚肩ロース・・・200g
a日本酒・・・小さじ2
a塩・・・少々
a片栗粉・・・小さじ2
ボーソー米油・・・大さじ2
にんにく(チューブ)・・・5g
しょうが(チューブ)・・・5g
日本酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
レシピ
①豚肩ロースは1㎝幅に切りaをもみ込んでおく
②長ネギは5㎜幅の斜め切りにする
③フライパンに大さじ1のボーソー米油を入れ豚肉を炒め 色が変わってきたら
にんにくとしょうがを加える
④残りのボーソー米油と ねぎを加えしんなりしてきたら日本酒 塩・コショウで
味を調える
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
たくさん作って忙しいこの時期保存しておくのもおすすめ~
ラーメンや ごはんにのせたり おつまみにもピッタリです
ぜひぜひお試しください
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