c065e6ee (2)


すごくなつかしいレシピですが



レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー



「パーティーで盛り上がる!見た目も楽しい「クリスマス寿司」5選」に



私のレシピ 「きらきら星がいっぱいリース型お寿司」が



掲載されています~



クリスマス=洋食というイメージがありますが



和食 特にお寿司だってメインになる~



ということでパーティーに盛り上がること間違いない



お寿司レシピが5選あります



良かったらご覧になってみてください



詳しくはこちら → 


DSCN0248

私のレシピは リース寿司



すごく前の記事なのでこちらにもレシピ載せておきます



DSCN0230 (2)

まず酢飯を作って オイルをきったツナ缶と



白ごま 刻んだシソを混ぜ合わせます



DSCN0235 (2)

リース型にラップをしき 一番下に



甘い炒り卵を詰め



DSCN0236 (2)

先ほどの酢飯をぎゅうぎゅうに詰めたら



盛り付けるお皿をのせ ひっくり返し



ラップをはずします



bcfddb3a

星型にくり抜いた大根・・・




これもすし酢に漬け込んで・・・




ピンクの方はビーツも入れて色付けしています




ビーツがない場合はらデッシュとかでも~





それも見つからない場合は 紅しょうがの汁を加えてもいいですね



a36cac5a

あとはキュウリと スモークサーモン 星形大根 イクラなどをちらします




材料

ごはん・・・1.5合

aミツカンすし酢大さじ2と1/2

aゴマ・・・ 大さじ1

aツナ缶・・・1缶

aシソ・・・6枚

卵・・・2個

bみりん・・・大さじ1

b三温糖・・・小さじ2
b白だし・・・小さじ1

スモークサーモン・・・6枚

キュウリ・・・1/2本

いくら・・・適量

大根・・・60g

ビーツ・・・10g

cすし酢・・・大さじ2

c水・・・大さじ1




レシピ

①大根は星型にくり抜き半分に分け片方にはビーツを入れ赤色にしてcに一晩漬け込む


②炊きたてのご飯に すし酢を合わせ オイルを切ったツナ缶 みじん切りのシソ

  白ごまを合わせる


③卵を溶いてbを加え いり卵を作る


④型にサランラップをしき ③の卵を入れ ②のご飯を詰める


⑤型から外しスモークサーモン キュウリ 星型大根 いくらを飾る





0e47f850

チキンは飽きた~という方



今年はお寿司でクリスマスなんていかがでしょうか



うれしいお知らせでした




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします