037

イブですね~



なんだかあまりクリスマス感が感じられないのは



なぜだろう・・・



さて カリフラワーの 茎とちょこっとついている葉っぱの部分を使って



イタリアのポタージュのようなヴェッルタータ



「ヴェッタルタータ」は 「ヴィロードのように柔らかい」という意味で



なめらかな口触りとコクのあるソースのことです~



051

普段なら捨てがちな カリフラワーの葉っぱと茎を使っていきます



052

とろみ付けにジャガイモと 甘みを加えるために玉ねぎ



味にコクを出すため アンチョビを加えていきます



オイルで全体を炒めたら水を加えコトコトと煮ていきます



053

具材がトロトロになるぐらい柔らかくなったら



ハンドブレンダーでピュレ状にします



054

仕上げに牛乳 バター 塩・コショウで味付けです



055

お皿に盛り付け



056

茹でて パルミジャーノとオリーブオイルを絡めた



雪結晶パスタを のせます



雪結晶パスタはこちらから ↓





020

茹でたカリフラワーと パルミジャーノ オリーブオイルをふります



材料(2人~)
カリフラワーの茎と葉っぱ・・・3個分(360g)
玉ねぎ・・・1/2(100g)
ジャガイモ・・・1個(60g)
アンチョビ・・・3g
オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1
水(またはカリフラワーの茹で汁)・・・1リットル
バター・・・15g
牛乳・・・大さじ7
塩・コショウ・・・少々
雪結晶パスタ・・・100g
パルミジャーノ・・・小さじ2~
茹でたカリフラワー・・・少々



レシピ
①カリフラワーの茎と葉っぱはよく洗ってから適当な大きさに切る

②鍋にオリーブオイル ①のカリフラワーの茎と葉っぱ 皮をむいて薄切りにしたジャガイモ
 と玉ねぎアンチョビを加えさっと炒めてから水を加える
★カリフラワーを茹でた汁があればそれを使う

③柔らかくなったら 粗熱が取れてからハンドブレンダーでピュレ状にする

④バターと牛乳を加え塩・コショウで味を調え器に盛り付ける

⑤雪結晶パスタを時間通り茹で 水気を切ってオリーブオイル小さじ1とパルミジャーノ
 小さじ2を絡める

⑥④の真ん中に雪結晶パスタを盛りつけ 茹でたカリフラワー パルミジャーノ(分量外)を
 ちらす



016

できあがり~



今回はパスタソースということで牛乳の量は控えめです



牛乳の量を増やせば スープ感覚でもいただけます



捨ててしまいがちな部分で おいしくおしゃれな一品ができあがりました~



ぜひぜひお試しください



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