スパイス大使の最後はホワイトペパーを使った減塩メニューです
クリーミーな鶏肉とカリフラワーの煮込み
クリームソースには塩を加えずに仕上げます
カリフラワーは白とオレンジ それにロマネスコを使います
1ℓのお湯に小麦粉を加えて茹でていきます
小麦粉を加えることで カリフラワーのえぐみが取れ
色鮮やかに茹であがります
鶏肉は一口大に切り ここには小さじ1/2の塩とホワイトペパーをふり
しっかり味をつけ 小麦粉をまぶします
オイルを入れたフライパンで皮目の方から焼き
全体をこんがりきつね色にしたら
余分な油をふき取り 薄切りにした玉ねぎを加え炒めます
生クリームと牛乳を加え ひと煮立ちさせたら
茹でたカリフラワーを一気に加え コトコトと煮ていきます
クリームがとろんとしてきたら バターとパルミジャーノ ホワイトペパーで
味を仕上げます
器に盛り付け出来上がりです
鶏肉には しっかりとした味をつけますが
ソースには パルミジャーノとバターでコクを
ホワイトペパーで優しいピリッと感を加え全体の味を引き締めます
いつもなら小さじ1/2加える塩は無しでOKです
特にカリフラワーには食塩の一つナトリウムが含まれているので
塩は いらないかも~
材料(2人~)
鶏肉・・・400g
塩・・・小さじ1/2
ホワイトペパー・・・小さじ1~
小麦粉・・・小さじ1+小さじ2
オイル・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2(100g)
生クリーム・・・200g
牛乳・・・100g
カリフラワー(白とオレンジ)・・・1/2(180g)
ロマネスコ・・・1/2(120g)
カリフラワーの茹で汁・・・大さじ6
バター・・・15g
パルミジャーノ・・・大さじ1
レシピ
①カリフラワーとロマネスコは小房に分け 1ℓのお湯に小麦粉小さじ2を加え
それぞれさっと茹でる
②鶏肉は一口大に切り 塩とホワイトペパーの半量をまぶし小麦粉小さじ1をふる
③フライパンにオイルを入れ鶏肉の皮目の方から焼き全体をきつね色にする
④余分な油をふき取り 薄切りにした玉ねぎを加え炒め 牛乳と生クリームを加え
ひと煮立ちさせる
⑤カリフラワーとカリフラワーの茹で汁を加えコトコトと煮てソースが
とろりと煮詰まってきたらバターとパルミジャーノ ホワイトペパーをふる
できあがり~
優しいお味に仕上がりました
ホワイトペパーの香りがおいしさのポイントです
ぜひぜひ減塩メニューお試しください
ところで・・・
カリフラワーの茎と ちょこっとついてる葉っぱ
どうしていますか?
カリフラワーってお値段高めだし 捨てちゃうのはもったいない!
ということでおしゃれなヴェッルタ―タ(ポタージュ)に変身
捨てちゃう部分でもおいしくいただける一品ができあがりました
レシピはのちほど~
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