この時期 お鍋などが多くなり白菜を使うことが多いですよね~
先日1/2切りの白菜を買ってきましたが
夫婦二人だとお鍋に使う量も限られます
残った白菜1/2は イタリアンなグリルにしました
イタリアにも冬の時期 白菜が売っていて よく作っていました
まず1/4の白菜をさらに2等分に切り
アルミホイルをしいた鉄板にのせ
塩・コショウとオリーブオイルをかけて
200℃のオーブンで約15分焼きます
こんな風に 周りがこんがりしてきたらOKです
中は蒸し焼き状態で とろ~りしています
私はオーブンを使いましたが フライパンでもOKです
鉄板に残ったこのオリーブオイルと白菜の汁
うま味たっぷりなのでソースに使っていきます
白菜の焼き汁にパセリのみじん切りと バルサミコ酢
オリーブオイルを足して塩で味を調えます
器に盛り付けた白菜にカリカリベーコン ドライトマトとクルミ
ソースをかければできあがり
材料(2人)
白菜・・・1/4(580g)
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
パセリ・・・少々
ドライトマト・・・30g
カリカリベーコン・・・55g
★細かく切ってカリカリにしたもの
クルミ・・・20g
レシピ
①白菜は半分に切りアルミホイルをのせた鉄板に並べ 塩・コショウして
大さじ1のオリーブオイルをかける
②200℃のオーブンで約15分焼く
③白菜から出た焼き汁と 残りのオリーブオイル大さじ1 バルサミコ酢
刻んだパセリを加え 塩・コショウで味を調える
④白菜を器に盛り付け ドライトマト カリカリベーコン クルミをちらし
③のソースをかける
ドライトマトは市販品は塩気が強いので 手作りしています
作り方 ↓
できあがり~
上にちらすのはお好みです
クルトンなどもいいですね
和や中華に使うことが多い白菜ですが
たまにはイタリアンも変化があっていいです
ぜひぜひお試しください
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