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この時期 お鍋などが多くなり白菜を使うことが多いですよね~



先日1/2切りの白菜を買ってきましたが



夫婦二人だとお鍋に使う量も限られます



残った白菜1/2は イタリアンなグリルにしました



イタリアにも冬の時期 白菜が売っていて  よく作っていました


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まず1/4の白菜をさらに2等分に切り



アルミホイルをしいた鉄板にのせ



塩・コショウとオリーブオイルをかけて



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200℃のオーブンで約15分焼きます



こんな風に 周りがこんがりしてきたらOKです



中は蒸し焼き状態で とろ~りしています



私はオーブンを使いましたが フライパンでもOKです



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鉄板に残ったこのオリーブオイルと白菜の汁



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うま味たっぷりなのでソースに使っていきます



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白菜の焼き汁にパセリのみじん切りと バルサミコ酢



オリーブオイルを足して塩で味を調えます



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器に盛り付けた白菜にカリカリベーコン ドライトマトとクルミ



ソースをかければできあがり



材料(2人)
白菜・・・1/4(580g)
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
パセリ・・・少々
ドライトマト・・・30g
カリカリベーコン・・・55g
★細かく切ってカリカリにしたもの
クルミ・・・20g


レシピ
①白菜は半分に切りアルミホイルをのせた鉄板に並べ 塩・コショウして
 大さじ1のオリーブオイルをかける

②200℃のオーブンで約15分焼く

③白菜から出た焼き汁と 残りのオリーブオイル大さじ1 バルサミコ酢
 刻んだパセリを加え 塩・コショウで味を調える

④白菜を器に盛り付け ドライトマト カリカリベーコン クルミをちらし
 ③のソースをかける

ドライトマトは市販品は塩気が強いので 手作りしています


作り方 ↓





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できあがり~



上にちらすのはお好みです



クルトンなどもいいですね



和や中華に使うことが多い白菜ですが



たまにはイタリアンも変化があっていいです



ぜひぜひお試しください



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