
今月のスパイス大使です
スパイスの香りでおいしく減塩!
ということで今回は クミンの香りで減塩です
クミンはカレーの香り付けに使ったりする
アフリカやインド メキシコなどでよく使われるエスニック料理に
欠かせないスパイスの一つです
鶏ひき肉で作るナゲット
卵液とマヨネーズ パルミジャーノと片栗粉
塩を加える代わりに クミンを加えていきます
パルミジャーノやマヨネーズにも塩分があるので
さらに塩を加えなくてもOK
クミンの香りでおいしさを補います
よく混ぜ合わせたら バットにラップをしき
スプーンですくって落とし平らにして 冷凍庫で1時間凍らせます
冷凍したナゲットに 小麦粉と水を溶いた液 バッタ液を薄く絡ませす
このバッタ液にも一振りクミンの香りを~
オイルで 両面をカラッと揚げていきます
外はカリッと中はふわふわに仕上がりました
お好みで粒マスタードマヨネーズと ケチャップ&ソースを
つけてお召し上がりください
材料(15個分)
鶏ひき肉・・・300g
溶き卵・・・1/2個分
マヨネーズ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
パルミジャーノ・・・小さじ2
GABANクミン・・・小さじ1/2+ひとふり
小麦粉・・・大さじ4
水・・・大さじ4
揚げオイル・・・適量(フライパンに5㎜ぐらい)
レシピ
①ボウルに鶏ひき肉と溶き卵 マヨネーズ 片栗粉 パルミジャーノを入れ
粘りが出るまでこねてからGABANクミンをふり混ぜ合わせる
②バットにラップをしき①の生地をスプーンですくって並べ
上を平らにして小判型のようにして冷凍庫で1時間凍らせる
③小麦粉と水を混ぜ合わせGABANクミンをひとふりした液に 冷凍させた
ナゲットの生地を薄く絡ませオイルで両面を揚げ焼きする
★弱火で両面を約3分ずつぐらい
④器に盛り付ける
そのまま食べても味はばっちり
チーズのコクとクミンのほのかな香りがたまりません~
お好みで ケチャップ+ソースのなんちゃってBQソースと
粒マスタード+マヨネーズの辛子マヨソースをつけてお召し上がりください~
クミンの香りでおいしく減塩なナゲットです
パーティーにもお勧めです
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