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今月のスパイス大使です



スパイスの香りでおいしく減塩!



ということで今回は クミンの香りで減塩です



クミンはカレーの香り付けに使ったりする



アフリカやインド メキシコなどでよく使われるエスニック料理に



欠かせないスパイスの一つです



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鶏ひき肉で作るナゲット



卵液とマヨネーズ パルミジャーノと片栗粉



塩を加える代わりに クミンを加えていきます



パルミジャーノやマヨネーズにも塩分があるので



さらに塩を加えなくてもOK



クミンの香りでおいしさを補います



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よく混ぜ合わせたら バットにラップをしき



スプーンですくって落とし平らにして 冷凍庫で1時間凍らせます



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冷凍したナゲットに 小麦粉と水を溶いた液 バッタ液を薄く絡ませす



このバッタ液にも一振りクミンの香りを~



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オイルで 両面をカラッと揚げていきます



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外はカリッと中はふわふわに仕上がりました



お好みで粒マスタードマヨネーズと ケチャップ&ソースを



つけてお召し上がりください


材料(15個分)
鶏ひき肉・・・300g
溶き卵・・・1/2個分
マヨネーズ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
パルミジャーノ・・・小さじ2
GABANクミン・・・小さじ1/2+ひとふり
小麦粉・・・大さじ4
水・・・大さじ4
揚げオイル・・・適量(フライパンに5㎜ぐらい)


レシピ
①ボウルに鶏ひき肉と溶き卵 マヨネーズ 片栗粉 パルミジャーノを入れ
 粘りが出るまでこねてからGABANクミンをふり混ぜ合わせる

②バットにラップをしき①の生地をスプーンですくって並べ
 上を平らにして小判型のようにして冷凍庫で1時間凍らせる

③小麦粉と水を混ぜ合わせGABANクミンをひとふりした液に 冷凍させた
 ナゲットの生地を薄く絡ませオイルで両面を揚げ焼きする
★弱火で両面を約3分ずつぐらい

④器に盛り付ける



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そのまま食べても味はばっちり



チーズのコクとクミンのほのかな香りがたまりません~



お好みで ケチャップ+ソースのなんちゃってBQソースと



粒マスタード+マヨネーズの辛子マヨソースをつけてお召し上がりください~



クミンの香りでおいしく減塩なナゲットです



パーティーにもお勧めです



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