意外と簡単に作れて ごちそう感が抜群な
エビのリヴォルノ風
リヴォルノはイタリアのトスカーナ州の県のひとつで
リグーリア海に面している港街です
リヴォルノ風は その街の伝統的な料理といわれています
バッカラと呼ばれる干したらのリヴォルノ風が有名ですが
今日はあたま付きのエビで作っていきます
オリーブオイルに ザクみじん切りにした玉ねぎ
ニンニクとセロリを炒めます
魚介のソースには 人参ではなくセロリを加えると 香りよく仕上がります
我が家では安い時に買ってきて みじん切りにして冷凍しています
しんなりしてきたら
つぶしたホールトマトを加え
3~4分煮て 塩で味を調えます
あたまと尾っぽを残したエビ 身の部分だけ殻を取っています
楊枝などで 背ワタは取ってください
ワインをふり 蓋をして約4~5分煮込みます
こ~んな感じ
煮込みすぎると身が固くなるので注意です
器に盛り付け パセリとオリーブオイルをふります
あたま付きなので エビのうま味がトマトソースに溶け込みます
材料(2人)
エビ・・・6尾
オリーブオイル・・・大さじ1~
玉ねぎ・・・50g
セロリ・・・30g
ニンニク・・・1片
ホールトマト・・・1缶(400g)
塩・・・少々
白ワイン・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・少々
レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ ザクみじん切りの玉ねぎ セロリ
ニンニクを入れ炒める
②香りが出てしんなりしてきたらホールトマトを加え3~4分ぐらい煮込み
塩で味を調える
③あたまと尾っぽを残して身の部分だけ殻をむいて背ワタを取ったエビをそっと入れ
白ワインをふり 蓋をして4~5分煮込む
④器に盛り付けみじん切りのイタリアンパセリ オリーブオイル(分量外)をふる
できあがり~
エビのうま味たっぷりのトマトソースは
パンにつけてお召し上がりください
意外と白いご飯も合います
やっぱりワインはいりますね~
パーティーなどにもお勧めです
ぜひぜひお試しください
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