クロケッテは イタリア風なコロッケのことです~
イタリアのコロッケというと「アランチーニ」や「スップリ」といった
ライスコロッケがメジャーですが ジャガイモで作るコロッケもあります
メイン料理というよりも おつまみや おやつ感覚です
前に里芋でもご紹介していますが 今日はレンコンで作っていきます
あっでもジャガイモもつなぎで少し加えます
ジャガイモは茹でてマッシュして レンコンは生のまますりおろしと
みじん切り ハムもみじん切りにします
塩・コショウして小麦粉を少々
丸めて小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて
揚げてもいいのですが 今日はオーブンで焼いていきます
耐熱皿の底にオリーブオイルをしきます
全体に広げてください
クロケッテを並べ 上からもオリーブオイルをかけて
200℃のオーブンで約30分焼いていきます
こんがり焼けました~
トマトソースとバジリコをのせます
トマトソースはKAGOMEのチューブタイプを使いました
材料(7個分)
レンコン・・・320g(大きいもの1個分)
ジャガイモ・・・1個(135g)
ハム・・・5枚(55g)
塩・コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ1
薄力粉・溶き卵・パン粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ3~
トマトソース・・・適量
バジリコ・・・少々
レシピ
①ジャガイモは600Wのレンジで約3分加熱してつぶし レンコンの1/3はみじん切り
残りはすりおろし ハムもみじん切りにする
②塩・コショウして薄力粉をまぶし 70gぐらいの丸型にまるめ薄力粉・溶き卵・パン粉を
まぶす
★大きさはお好みで
③耐熱皿の底に少しオリーブオイルをしき クロケッテを並べオリーブオイルをかける
④200℃のオーブンで約20~30分焼き トマトソースとバジリコを添える
できあがり~
レンコンの食感が楽しいクロケッテになりました
トマトソースはたっぷりがおいしいです
やっぱりワインに合います
パーティー料理にもお勧めの一品です
★★お知らせ★★
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