001


11月22日金曜日 冷たい雨の中




ボーソー米油部 第2期キックオフイベントに行ってきました




場所は外苑前アイランドスタジオ




011

藍色が美しいボーソー米油の 垂れ幕(?)がお出迎え~



002

まずは米油の勉強会です




ボーソー油脂株式会社の高橋美奈子様から レクチャーを受けます




ボーソー油脂株式会社さんは 米油の生産を目的として




千葉県の船橋市に昭和22年に創立されました




米油の歴史は もっとも古いのは江戸時代のころ




三重県桑名市が発祥といわれているそうで




最初は石鹸の原料だったそうです




昭和30年代にボーソー米油は 品質の良い米油の製造に成功して




技術改良を重ね現在に至るそうです~




012 (3)

ボーソー米油の4つの特徴・・・


①国産の米ぬかから作られている
 コーン油や 菜種油 大豆油 パーム油といった油の原料は
 大部分を海外から輸入している日本において米油は純国産の植物油です

②酸化に強い
 油を使った料理 揚げ物など時間がたつと味が落ちるのは酸化が原因です
 酸化に強いということは おいしさが長持ちします

③美味しい
 さらっとしていてクセがなく 素材のうまみを いかしあらゆる料理に使える

④ヘルシーである
 ビタミンEなどの栄養が豊富です
 このビタミンEは どの油にも含まれていますが 米油は他の油より多く含まれています



日本で使われている油は 1位が菜種油(キャノーラ油)で 2位がパーム油




このパーム油というのは コンビニなどの業務用で使われているそうです




そして3位が大豆油 4位に米油になります




最近はよくテレビなどでも取り上げられているので




スーパーのオイルコーナーにも おいてあることが多いですよね




他の油と比べると少しお値段の高い米油




米油ならいいというわけでなく 米油にも種類があります




海外(東南アジアやブラジルなど)から原油を輸入して




国内で精製したものや




海外(タイ産や中国産)でボトル詰めまでしてから 製品を輸入したもの




そんな中で ボーソー米油は 国内で精米時に発生する米ぬかを集めて製造しています




安全で安心 国産米油は海外米油よりビタミンEが 豊富だそうです



003

高橋さんのお話はウエットに富んでいて わかりやすく楽しく




ボーソー米油について 学ぶことができました



004

次は 食べ比べです




揚げパンと きのこのマリネ 米油と他の油の食べ比べです




揚げパンは サラダ油と米油




見た感じは どちらもこんがり 揚がっていますが




米油の方は 食べた後の油臭さがなく さっぱりしています




きのこのマリネは オリーブオイルと米油




オリーブオイルはやっぱり食べなれているのでおいしいです




でも米油のほうが きのこの香りがふんわり感じられました




素材の味を引き立てているのは 米油です




こうやって同じ食材を 油を変えて食べ比べてみるのは面白いです




005

そして最後は 米油でカリッと焼けるたこ焼きパーティー




各テーブルでたこ焼きを作ります




006 (2)

米油をかなり多めに入れて




007

用意していただいた 生地と 大きなたこ 揚げ玉に紅しょうがをちらします




008

私のテーブルは 関西の方がいっぱいいて




すごくラッキー!




あっという間に真ん丸に~




009

米油多めのたこ焼きは 周りがカリッカリで




中はじゅわ~と柔らかでもちもちです




010

ソースと 青のり 削り節をちらし・・・




マヨネーズは ボーソー米油部員のカシュカシュさんのレシピ




ボーソー米油を使った手作りマヨネーズです




IMG_E6802 (2)

名刺も作っていただき お土産もたくさんいただきました




013

ボーソー米油部員として これからも米油の魅力と




米油を使ったおいしいレシピをご紹介していきたいと思います



米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ






★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

main

プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします