居酒屋メニューです~
ワインにも もちろん合うけれど焼酎や日本酒にも合う
そう居酒屋メニュー
居酒屋という響きが好きです
そんな一品を はまっているレンコンで作ってみました
厚くもなく薄くもない5㎜幅の輪切りにしたレンコンに
これまた 粗みじんにしたエビすり身でシソを挟み レンコンでサンドしました
レンコンは5㎜幅に切ったら片栗粉をまぶし
エビは 殻を取り 粗みじんにたたき シソは縦半分
レンコンにエビすり身 シソ エビすり身 レンコンと挟んでいきます
衣は てんぷらではなく イタリアのフリット生地
卵が入らず 軽い衣です
レンコンにも薄~くまぶしていきます
フライパンに1㎝ぐらいの高さのオイルを入れ
レンコンの両面を揚げていきます
キッチンペーパーの上に取り しっかり油をきります
ポン酢とかもありかもしれませんが
お塩をお勧めです~
これは梅塩・・・
材料
レンコン・・・8㎝ぐらい(170g)
片栗粉・・・少々
エビむき身・・・220g
シソ・・・5枚
a薄力粉・・・50g
a炭酸水・・・大さじ5
a塩・・・少々
揚げオイル・・・適量
梅塩(お好みの塩)・・・少々
レシピ
①レンコンは5mmの輪切りにして水に10分ほどさらし よく水けをきり片栗粉をふり
シソは縦半分 エビむき身は荒くたたく
②レンコンにエビ シソ エビ レンコンと挟んでいき aをよく混ぜ合わせた衣を
薄く絡めオイルで両面を揚げ焼きにする
③半分に切って器に並べ 梅塩を添える
できあがり~
真ん中に挟むシソがおいしさのアクセントです
ところでこちらの器 去年娘ちゃんから誕生日に
プレゼントされたもの
勤めていた代々木八幡のお店で見つけてくれたそうです
お気に入りです~
★★お知らせ★★
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