025


ボジョレーヌーボー解禁日も過ぎ 



週末は ワインをおうちで・・・なんて時に




ぴったりな玉ねぎのおつまみです




ちょこっと手間がかかりますが 基本オーブン任せ




玉ねぎとベーコンだけとは思えない 凝ったお料理になります




リピエー二は 詰め物をしたイタリア料理で




「チポッレ・リピエーネ」といいます




ひき肉を詰めるのではなく 玉ねぎとベーコンのみ~




玉ねぎが主役のお料理です




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先日 行ったことのない駅に降りて




名前は知っているけれど 近所にないからこれまた行ったことのない




スーパーで 淡路島の玉ねぎを発見




甘くておいしいと評判のこの玉ねぎを使います




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玉ねぎは皮付きで使います




しっかり立つように 根の部分を切り落とし




上の部分1/4ぐらいのところに切り込みを入れます




切り取りません かぶせて焼くのであくまでも切込みです




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焼くとふにゃふにゃになるので




きっちり収まる型に入れます




180℃のオーブンで約80分~じっくり焼いていきます




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焼きあがったら崩さないように 中をくりぬきます




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くりぬいた玉ねぎの中身と 小さく刻んだベーコンを




オリーブオイルで炒め・・・




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しんなりしてきたら 塩・コショウして




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ハンドミキサーかフードプロセッサーでピュレ状にして



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中身をくりぬいた玉ねぎに詰め




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溶けるチーズをのせ 黒こしょうをふり




玉ねぎの蓋を閉じて 再度180℃のオーブンで10分焼きます




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茶色い外皮以外は全部食べれます~




材料(3個分)
玉ねぎ・・・3個
ベーコン・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
チーズ・・・30g
黒コショウ・・・少々




レシピ
①玉ねぎは転がらないように根の部分をきり 上の部分に切り込みを入れ
 ぴったり収まる耐熱皿に入れ 皮付きのまま180℃のオーブンで約70~80分焼く

②崩さないように中身を取り出し 取り出した玉ねぎをオリーブオイルと
 刻んだベーコンとともに炒める

③塩・コショウで味を調えハンドミキサーなどでピュレ状にして 玉ねぎに詰め
 チーズをのせ黒こしょうをふり再び180℃のオーブンで約10分焼く




010

できあがり~




丸ごと皮付きのまま焼くので 蒸し焼きのような感じ




パンを添えればお食事にもなります




019

とろ~り甘くておいしい~




やっぱりワインが欲しくなります




ぜひぜひお試しください




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