ボジョレーヌーボー解禁日も過ぎ
週末は ワインをおうちで・・・なんて時に
ぴったりな玉ねぎのおつまみです
ちょこっと手間がかかりますが 基本オーブン任せ
玉ねぎとベーコンだけとは思えない 凝ったお料理になります
リピエー二は 詰め物をしたイタリア料理で
「チポッレ・リピエーネ」といいます
ひき肉を詰めるのではなく 玉ねぎとベーコンのみ~
玉ねぎが主役のお料理です
先日 行ったことのない駅に降りて
名前は知っているけれど 近所にないからこれまた行ったことのない
スーパーで 淡路島の玉ねぎを発見
甘くておいしいと評判のこの玉ねぎを使います
玉ねぎは皮付きで使います
しっかり立つように 根の部分を切り落とし
上の部分1/4ぐらいのところに切り込みを入れます
切り取りません かぶせて焼くのであくまでも切込みです
焼くとふにゃふにゃになるので
きっちり収まる型に入れます
180℃のオーブンで約80分~じっくり焼いていきます
焼きあがったら崩さないように 中をくりぬきます
くりぬいた玉ねぎの中身と 小さく刻んだベーコンを
オリーブオイルで炒め・・・
しんなりしてきたら 塩・コショウして
ハンドミキサーかフードプロセッサーでピュレ状にして
中身をくりぬいた玉ねぎに詰め
溶けるチーズをのせ 黒こしょうをふり
玉ねぎの蓋を閉じて 再度180℃のオーブンで10分焼きます
茶色い外皮以外は全部食べれます~
材料(3個分)
玉ねぎ・・・3個
ベーコン・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
チーズ・・・30g
黒コショウ・・・少々
レシピ
①玉ねぎは転がらないように根の部分をきり 上の部分に切り込みを入れ
ぴったり収まる耐熱皿に入れ 皮付きのまま180℃のオーブンで約70~80分焼く
②崩さないように中身を取り出し 取り出した玉ねぎをオリーブオイルと
刻んだベーコンとともに炒める
③塩・コショウで味を調えハンドミキサーなどでピュレ状にして 玉ねぎに詰め
チーズをのせ黒こしょうをふり再び180℃のオーブンで約10分焼く
できあがり~
丸ごと皮付きのまま焼くので 蒸し焼きのような感じ
パンを添えればお食事にもなります
とろ~り甘くておいしい~
やっぱりワインが欲しくなります
ぜひぜひお試しください
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