026


レンコンというと 輪切りにした時のお花のような見た目が素敵ですが




穴を無視して縦に 繊維に沿って切ると 歯ごたえがある食感に~




今回は その切り方で食感を楽しむサラダです



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ザクザクッと厚めに切ったら 酢水に10分ほどつけて あくを取り




051

耐熱皿に入れ ふんわりラップをして 600Wのレンジで3分~加熱します




052

水にさらしてから しっかり水気をきっておきます




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ベーコンを小さな角切りにして フライパンでカリッとするまで炒めます



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味付けは 無糖ヨーグルト 粒マスタード マヨネーズ オリーブオイルに




塩・コショウ・・・よく混ぜ合わせ




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レンコンを加えて 




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カリカリベーコンの半量を混ぜ合わせます




残りは 器に盛り付けてからちらします




材料(2人)
レンコン・・・150g
酢・・・小さじ1
ベーコン・・・50g
a無糖ヨーグルト・・・60g
a粒マスタード・・・小さじ2
aマヨネーズ・・・小さじ2
aレモン汁または酢・・・小さじ1
aオリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
パセリ・・・無くてもよい




レシピ
①レンコンはピーラーで皮をむき縦に繊維にそってざく切りにして
 ひたひたの水に酢を加え10分ぐらいアク抜きする

②軽く水気をきり 耐熱皿に入れ ふんわりラップをして600Wのレンジで
 約3分~加熱して すぐに水にさらし よく水気をきっておく

③ベーコンは小さな角切りにしてフライパンでカリッとするまで炒める

④ボウルにaを入れよく混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調えたら
 レンコンを加え ベーコンの半量を加える

⑤器に盛り付け 残りのベーコンをのせ パセリを添える




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できあがり~




歯ごたえのあるレンコンに ヨーグルトのさわやかなドレッシングが絡みます~




カリカリベーコンがお味のアクセントです




ワインにも合う一品です




ぜひぜひお試しください




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