チャウダーというとハマグリや あさりなどで作ることが
多いですが 今回はこれから旬を迎える牡蠣で作ってみました
牡蠣のほか きのこもたっぷり~
牡蠣は軽く塩・コショウして小麦粉をふっておきます
ベーコンは細かく切り ジャガイモは1個は角切り もう一つはすりおろします
レンコンは角切り きのこはマッシュルーム しめじ エリンギ
それぞれ角切りです
まずは オイルを入れ ベーコンと牡蠣を炒めて
牡蠣が ぷっくらしてきたら 牡蠣だけいったん取り出します
すりおろし用のジャガイモ以外の具材をいっぺんに入れ
オイルを絡ませ
ひたひたの水と15㎝角の昆布を入れ
ひと煮立ちさせたら
ジャガイモのすりおろしを加え・・・これはとろみになります
牛乳と生クリームを入れ
牡蠣を戻し 下茹でしたブロッコリーを加え 塩・コショウで味を調え
バターを加えます
器に盛り付け クルトンと粉チーズをちらします
材料(2人)
牡蠣・・・8個(180g)
小麦粉・・・少々
塩・コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
ベーコン・・・2枚
オイル・・・小さじ2
ジャガイモ・・・2個(140g)
レンコン・・・80g
エリンギ・・1個(55g)
しめじ・・・1/2パック(100g)
マッシュルーム・・・4個
昆布・・・15㎝角1枚
牛乳・・・100g
生クリーム・・・100g
茹でブロッコリー・・1./2個
レシピ
①牡蠣は塩・コショウして小麦粉をまぶしジャガイモは皮をむき1個は角切り
残りはすりおろし ベーコンは小さく切り レンコンときのこ類も同じぐらいの
大きさの角切りにする
②鍋にオイルを入れ牡蠣とベーコンを炒め 牡蠣がぷっくらしてきたら
いったん取り出す
③きのこ類とレンコン 角切りにしたジャガイモを入れ炒めひたひたの水と
昆布を加えひと煮立ちさせる
④すりおろしたジャガイモと茹でブロッコリー 牛乳 生クリームを加え
塩・コショウで味を調える
角切りにしてフライパンで軽く焼いたクルトンもどきと
パルミジャーノ(粉チーズでも)をちらしています
きのこと牡蠣のうま味と香りがたっぷり~
昆布を入れればコンソメ系のものはいらないです
ぜひぜひお試しください
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