027


チャウダーというとハマグリや あさりなどで作ることが




多いですが 今回はこれから旬を迎える牡蠣で作ってみました




牡蠣のほか きのこもたっぷり~



050

牡蠣は軽く塩・コショウして小麦粉をふっておきます




ベーコンは細かく切り ジャガイモは1個は角切り もう一つはすりおろします




レンコンは角切り きのこはマッシュルーム しめじ エリンギ




それぞれ角切りです



まずは オイルを入れ ベーコンと牡蠣を炒めて




牡蠣が ぷっくらしてきたら 牡蠣だけいったん取り出します




054

すりおろし用のジャガイモ以外の具材をいっぺんに入れ



オイルを絡ませ



055

ひたひたの水と15㎝角の昆布を入れ




ひと煮立ちさせたら




057

ジャガイモのすりおろしを加え・・・これはとろみになります




牛乳と生クリームを入れ




牡蠣を戻し 下茹でしたブロッコリーを加え 塩・コショウで味を調え




バターを加えます




015

器に盛り付け クルトンと粉チーズをちらします




材料(2人)
牡蠣・・・8個(180g)
小麦粉・・・少々
塩・コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
ベーコン・・・2枚
オイル・・・小さじ2
ジャガイモ・・・2個(140g)
レンコン・・・80g
エリンギ・・1個(55g)
しめじ・・・1/2パック(100g)
マッシュルーム・・・4個
昆布・・・15㎝角1枚
牛乳・・・100g
生クリーム・・・100g
茹でブロッコリー・・1./2個



レシピ
①牡蠣は塩・コショウして小麦粉をまぶしジャガイモは皮をむき1個は角切り
 残りはすりおろし ベーコンは小さく切り レンコンときのこ類も同じぐらいの
 大きさの角切りにする

②鍋にオイルを入れ牡蠣とベーコンを炒め 牡蠣がぷっくらしてきたら
 いったん取り出す

③きのこ類とレンコン 角切りにしたジャガイモを入れ炒めひたひたの水と
 昆布を加えひと煮立ちさせる

④すりおろしたジャガイモと茹でブロッコリー 牛乳 生クリームを加え 
 塩・コショウで味を調える



017

角切りにしてフライパンで軽く焼いたクルトンもどきと




パルミジャーノ(粉チーズでも)をちらしています




きのこと牡蠣のうま味と香りがたっぷり~




昆布を入れればコンソメ系のものはいらないです




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします