なんだか急に食べたくなって作ったポルペッティーネ
丸くまとめるから イタリア版肉団子といわれるけど
中身はハンバーグのよう・・・あっでも玉ねぎとか つなぎは入りません
柔らかくて すごくジューシーです
トマトソースもいいけれど 今日は白ワインで蒸し煮します
合いびき肉に塩・コショウしたら
白っぽくなるまでよく練ります
卵とパルミジャーノを加え
10等分にして丸くまるめたら小麦粉をふります
余分な小麦粉をはたいてから オイルを入れたフライパンで
転がしながら
全体をカリッと焼いていきます
ここで中までしっかり火を通さなくてもいいです
全体がきつね色になったら
白ワインを入れ 強火で沸騰させたら
火を弱めコトコト煮ていきます
パルミジャーノを仕上げにふってできあがりです
材料(10個分)
合いびき肉・・・420g
塩・コショウ・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ2~
牛乳・・・大さじ1
卵・・・1個
小麦粉・・・少々
オイル・・・大さじ2
白ワイン・・・300ml
イタリアンパセリ・・・少々
レシピ
①合いびき肉に塩・コショウして白っぽくなるまでよく練る
②卵 パルミジャーノ 牛乳を加え混ぜ合わせる
③10等分して丸くまるめ小麦粉を全体にふる
④フライパンにオイルを入れ全体をきつね色になるまで焼いたら
白ワインを注ぎ強火でアルコール分をとばす
⑤火を弱めとろみがつくまで煮て仕上げにパルミジャーノをふり
器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)イタリアンパセリのみじん切りをふる
できあがり~
お肉にしっかり塩・コショウで味をつけるのがポイントです
白ワインで煮て仕上げにパルミジャーノでコクをつける
これがシンプルでおいしいです
やっぱりワインに合います
ぜひぜひお試しください
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