椎茸って 大体が1パック6個入りですよね
その6個入り椎茸 3パックでなんと100円で売っていました~
安い~と思いついつい買ってしまいました
18個の椎茸どうする~
ということで イタリアにいた頃よく作っていたイタリアンな椎茸のソテー
椎茸の軸はとってみじん切りに
ニンニクもみじん切りにします
フライパンにオイルを入れ ニンニクとしいたけの軸を炒め
ニンニクの香りが出てきたら椎茸を入れ
椎茸にかからないように鍋肌を伝わせながら白ワインを加え
塩・コショウして ローズマリーを加え
蓋をして 約2分蒸し焼きにします
蓋をはずして 椎茸をひっくり返し 少し火を強めて
水分を飛ばしできあがり~
材料(2人)
椎茸・・・10個
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・12㎝ぐらい
白ワイン・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
レシピ
①椎茸は軸を取りみじん切りに ニンニクもみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくとしいたけの軸を加え
香りが出るまで弱火で炒める
③椎茸をかさの部分を下にして加え 椎茸にかからぬように鍋肌沿いに白ワインを加える
④塩・コショウしてローズマリーを加え蓋をして約2分蒸し焼きにする
⑤蓋を取り椎茸をひっくり返して少し強火にして水分を飛ばして 器に盛り付ける
カリッとした軸の部分がお味のアクセントになります
イタリアンな椎茸のソテー ぜひぜひお試しください
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