ボジョレーにも合う♪クリーミーなコンテチーズのポテトグラタン ホタテ添えが
レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー
できたて熱々を食べたい!「ホタテのグラタン」レシピバリエ に
掲載されています~
詳しくはこちらを → ★
涼しくなってくると食べたくなる 熱々料理グラタン・・・
ホタテを使ったおいしそうなグラタンレシピがあります
ぜひご覧になってみてください
さて~私のレシピは コンテチーズとマッシュポテトを使って
ホタテをのせたグラタンです
昔のレシピなので こちらにもレシピを載せておきます
ジャガイモは茹でてから バターを加え 牛乳を少しずつ加えて
なめらかにします
耐熱皿に半量のポテトを入れ コンテチーズを敷き詰め
残りのポテトをのせチーズをサンドするような形にして
180℃のオーブンで ポテトの表面がこんがりするまで(約15分ぐらい)焼きます
焼いている間に ホタテはバターでこんがり焼いて白ワインで香りをつけ 塩・コショウして
オーブンに入れて焼いていたポテトを取り出し
その上に 焼き汁ごとのせ180℃のオーブンで再び5~10分ぐらい焼いたらできあがりです
材料(2人)
ジャガイモ・・・400g
バター・・・20g+10g
牛乳・・・大さじ3
塩・コショウ・・・少々
コンテチーズ・・・50g
ホタテ・・・6個(80g)
ワイン・・・大さじ2
パセリ・・・少々
レシピ
①ジャガイモは皮付きのままレンジで加熱か お湯で茹で皮をむき つぶして
バター20gを加え 牛乳を加えなめらかにする
②耐熱皿に①のポテトの半量をしきつめ 切ったコンテチーズを
まんべんなくちらし 残りのポテトで覆いバター(分量外)を少量のせ
180℃のオーブンで10~15分ぐらい焼く
③焼いている間に フライパンにバター10gを入れ ホタテの両面を
こんがりと焼き塩・コショウして白ワインを注ぐ
④②のポテトの表面がこんがりしてきたら いったん取り出し ソテーしたホタテを
ソース(焼き汁)ごとのせ 再びオーブンに入れ5~10分ぐらい焼き
仕上げにパセリのみじん切りをふる
できあがり~
チーズを上にのせるのではなく 真ん中に挟むことで
香りよい口当たりなめらかなポテトグラタンになります
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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