最近 このあたりで収穫したという野菜を売っている店があります~
特別安いわけではないのですが そこの空芯菜がとってもおいしい
空芯菜は 茎の中が空洞になっている中国野菜ですが
葉の部分にはちょこっとぬめりがあり
空洞の茎はしゃきしゃきです
そんな空芯菜を使って イタリアンな炒め物です
フライパンにオリーブオイルと アンチョビと赤唐辛子
アンチョビをオイルに溶かしたら
薄切りにしたニンニクを加え 香りが出るまで炒めます
ここまでは弱火でじっくり~
中強火に変えて まずは茎の部分から加え さっとオイルを絡め
葉の部分を入れ全体を絡めます
アンチョビに塩気があるので 塩は一つまみ・・・
仕上げにローストしたアーモンドスライスをパラり
器に盛り付け出来上がりです
材料(2人)
空芯菜・・・1束(200g)
オリーブオイル・・・大さじ1
アンチョビ・・・10g
赤唐辛子・・・1個
にんにく・・・5g
塩・・・一つまみ
スライスアーモンド・・・10g
レシピ
①空芯菜は洗って5㎝の長さに切る
②フライパンにオリーブオイルとアンチョビ 赤唐辛子を加え
アンチョビをオイルに溶かす
③薄切りにしたニンニクを加え香りを出す
★ここまで弱火でじっくり炒める
④強火にして 空芯菜の茎の部分から加えてオイルを絡めたら残りの
葉の部分を入れ炒め 塩一つまみを加え味を調える
⑤ローストしたアーモンドスライスをちらし器に盛り付ける
★アーモンドスライスはトースターで軽く焼く
できあがり~
にんにくと赤唐辛子でちょこっとピリッと仕上げたソテーです
アンチョビの奥深い味が決め手です
イタリアンな空芯菜 ぜぜひぜひお試しください
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