旬のかぼちゃと 鶏肉のクリーム煮・・・
煮汁たっぷり目にして スープ風に
だし汁を加えて スープとして飲めるお味に~
おいしさのポイントは仕上げに添える カリカリベーコンです
それでは作り方・・・
カボチャは 皮付きのまま食べやすい大きさに切り
さっと水にくぐらせ 耐熱皿に入れ ふんわりラップをかけ
600Wのレンジで約5~6分
鶏肉も一口大 玉ねぎはざく切りにします
鍋にバターを溶かして鶏肉の皮目から焼いていき
ひっくり返したところで 玉ねぎも加え焼いたら
小麦粉を加え 全体を粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます
だし汁と牛乳を加えて煮ていきます
煮汁がとろッとしてきたところでレンチンしておいたカボチャを加え
半量位になったら 冷凍のグリンピース・・・
成城石井の冷凍グリンピースが好きで 冷凍庫に常備しています
インゲンでもOKです~
この間に 厚切りベーコンを小さな角切りに切って
カリカリにしておきます
器に たっぷり煮汁とともに盛り付け カリカリベーコンをちらします
材料(2~4人)
カボチャ・・・1/4個(300g)
鶏肉・・・320g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
塩・コショウ・・・少々
だし汁(昆布だし使用)・・・100㏄
牛乳・・・200㏄
グリンピース・・・30g
厚切りベーコン・・・1枚
レシピ
①カボチャは食べやすい大きさに切り さっと水をくぐらせた後耐熱皿に入れ
ふんわりラップをして600Wのレンジで5~6分加熱する
②鶏肉も一口大に切り塩・コショウ 玉ねぎは縦横のざく切りにする
③鍋にバターを溶かし鶏肉の皮目の方から焼き ひっくり返して玉ねぎも加え
小麦粉を入れ 粉っぽさがなくなるまで炒める
④だし汁と牛乳を加えかき混ぜながらとろみが出てきたら①のかぼちゃを加え
煮汁が半量位になったら冷凍グリンピースを加える
⑤厚切りベーコンを小さな角切りにしてフライパンにカリカリになるまで炒める
⑥かぼちゃと鶏肉をたっぷり煮汁ごと盛りつけ⑤のカリカリベーコンをちらす
できあがり~
パンにもご飯にも合うおかずです
ぜひぜひお試しください
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