スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~
夫は 「晩菊」という山形のお漬物が大好きです
お漬物にするわけではないのですが
この時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入します
もちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~
本当に 鮮やかな紫ですね
まずは花びらだけを取りまして
沸騰したお湯に 酢を加えて茹でていきます
菊がふわっと浮いてくるので 菜箸でおさえるように2~3回かき混ぜ
約1分ぐらい茹でたらOkです
茹ですぎると色も落ちるし 食感も悪くなるので注意です~
茹でたらすぐに水にさらして 水気を切ります
水につけたままにしておくと色が落ちでしまいます
お浸し用に少し残して
あとはすし酢を使って 甘酢漬けにします
酢につけておくと いつまでも色鮮やかです
お弁当にちょこっと添えると 鮮やかな紫がアクセントになります
去年は 太巻きも作りました~
お浸し用は 菊だけでもいいですが
ほうれん草と合わせたり・・・
色々と使えます
材料
紫菊(もってのほか)・・・2パック(160g)
水・・・1.5ℓ
酢・・・20㏄
寿司酢・・・大さじ5
だし汁・・・大さじ2
酢・・・大さじ1★
★我が家は酸味が強い方が好きなので酢を足しています
甘めがお好みの方は砂糖を加えてください
レシピ
①紫菊(もってのほか)の花びらを取っていく
②水を沸騰させ酢を入れ花びらを加え 花びらがふんわり浮かんでくるので
菜箸などで2~3回かき混ぜ1分ぐらい茹でる
③ざるに取り 水にさらしてから水気をしっかり絞る
★水にさらしすぎると色がおちてしまうので注意
④寿司酢とだし汁 酢を加えよく混ぜ合わせたら保存容器に入れる
出来上がり~
お弁当の色どりに活躍しそうです
ぜひぜひお試しください
約1分ぐらい茹でたらOkです
茹ですぎると色も落ちるし 食感も悪くなるので注意です~
茹でたらすぐに水にさらして 水気を切ります
水につけたままにしておくと色が落ちでしまいます
お浸し用に少し残して
あとはすし酢を使って 甘酢漬けにします
酢につけておくと いつまでも色鮮やかです
お弁当にちょこっと添えると 鮮やかな紫がアクセントになります
去年は 太巻きも作りました~
お浸し用は 菊だけでもいいですが
ほうれん草と合わせたり・・・
色々と使えます
材料
紫菊(もってのほか)・・・2パック(160g)
水・・・1.5ℓ
酢・・・20㏄
寿司酢・・・大さじ5
だし汁・・・大さじ2
酢・・・大さじ1★
★我が家は酸味が強い方が好きなので酢を足しています
甘めがお好みの方は砂糖を加えてください
レシピ
①紫菊(もってのほか)の花びらを取っていく
②水を沸騰させ酢を入れ花びらを加え 花びらがふんわり浮かんでくるので
菜箸などで2~3回かき混ぜ1分ぐらい茹でる
③ざるに取り 水にさらしてから水気をしっかり絞る
★水にさらしすぎると色がおちてしまうので注意
④寿司酢とだし汁 酢を加えよく混ぜ合わせたら保存容器に入れる
出来上がり~
お弁当の色どりに活躍しそうです
ぜひぜひお試しください
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