
厚揚げのレシピです~
厚揚げっておいしいし便利な食材ですよね
我が家の冷蔵庫には よく入っています
あと一品という時のお助けアイテムです
今日は コクのある甘辛だれでさっと煮て
卵を絡めたかつ丼風です~
厚揚げは8等分ぐらいに切って
これは最初から切れているものを使っています
タレは麺つゆとみりん 砂糖
そこに薄切りの玉ねぎと厚揚げを加え
ひと煮立ちさせ味をなじませて
よく溶きほぐした卵と カイワレを加え
蓋をして火を止め余熱で火を通します
ふんわり卵が厚揚げに絡みます~
材料(2人)
厚揚げ・・・1丁
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
a麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
a水・・・大さじ2
aみりん・・・大さじ1
a砂糖・・・小さじ1/2
卵・・・2個
カイワレ・・・少々
レシピ
①厚揚げは8等分ぐらいに切り玉ねぎは薄切りにする
②鍋にaの調味料と玉ねぎ 厚揚げを入れ火にかけひと煮立ちさせてから
弱火にして味をなじませる
③よく溶いた卵を細く少しずつ流しいれ カイワレを加え蓋をして 火を止めて
余熱で卵に火を通す
出来上がり~
あと一品という時におすすめです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
読者登録よろしかったらお願いいたします