卵焼き器で作る簡単ひとくちサイズのプチロールケーキです~
中には あんクリーム・・・・
生クリームと粒あんを混ぜ合わせたものです
あんこのコクに 生クリームのミルキーさが加わります
生地は モニタープレゼントしていただいた
昭和産業さんの「ケーキのようなホットケーキミックス」を
使って作っていきます
まずは あんバターです
生クリームを ツノが立つぐらいしっかりと泡立てて
粒あんと混ぜ合わせます
粒あんが水っぽい場合は 少し煮詰めてください
今回は少量のゼラチンを加えていて ムースほどではありませんが
切ったときに切り口がゆるくならないようにしています
ケーキのようなホットケーキミックスの粉に
卵と牛乳を加えよくかき混ぜます
生地を焼いてから巻くので 基本の材料よりは
牛乳多めで柔らかくします
卵焼き器に少量のオイルを入れ
生地の1/6を流し込み 弱火で焼いていきます
表面がこのようにぷつぷつっと穴ができてきたら
ひっくり返します
粗熱が取れたら あんクリームをのせて巻いていきます
こんな風にまいたら1個ずつラップでくるみ
冷蔵庫で1時間以上置いてから
一口タイプに切っていきます
器に盛り付け 冷凍のラズベリーやブルーベリー 甘納豆を飾り
ちょこっと華やかにデコ~
材料(15cm×18cmの卵焼き器 6本分)
ケーキのようなホットケーキミックス・・・1袋(200g)
卵・・・2個
牛乳・・・1カップ
オイル・・・少々
生クリーム・・・200㏄
粒あん・・・180g
ゼラチン・・・2,5g
飾りのフルーツと甘納豆・・・適量
レシピ
①大さじ1でふやかしたゼラチンに生クリーム大さじ2を加え
600Wのレンジで30秒加熱して溶かす
②残りの生クリームを ツノが立つぐらいまで泡立て 粒あん 1のゼラチンとともに
混ぜ合わせ方に入れ冷やす
③ケーキのようなホットケーキミックスに卵 牛乳を加えよく混ぜ合わせる
④卵焼き器に うす~く油をしき 生地の1/6位を流しいれ 弱火で焼き
表面にぷつぷつと穴ができてきたらひっくり返し両面を焼く
⑤粗熱が取れたら あんクリームをのせくるくると巻き 1個ずつラップでくるみ
冷蔵庫で休ませる
⑥1個を6等分ぐらいの一口サイズに切り 器に盛り付け飾りのフルーツと甘納豆
を添える
フーディストアワード2019
参加しています~
出来上がり~
あんバターなので ちょこっと和の要素もあり
甘みを抑えた一口サイズなので 止まらなくなる危険あり~
可愛いピックにさして
プレゼントにも~
ケーキのようなホットケーキミックスは まさにまるでケーキのように
ふんわりしっとり~
あんクリームをやさしく包みます
ぜひぜひお試しください
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