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卵焼き器で作る簡単ひとくちサイズのプチロールケーキです~




中には あんクリーム・・・・




生クリームと粒あんを混ぜ合わせたものです




あんこのコクに 生クリームのミルキーさが加わります




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生地は モニタープレゼントしていただいた




昭和産業さんの「ケーキのようなホットケーキミックス」を




使って作っていきます




まずは あんバターです




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生クリームを ツノが立つぐらいしっかりと泡立てて




粒あんと混ぜ合わせます




粒あんが水っぽい場合は 少し煮詰めてください




今回は少量のゼラチンを加えていて ムースほどではありませんが




切ったときに切り口がゆるくならないようにしています




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ケーキのようなホットケーキミックスの粉に




卵と牛乳を加えよくかき混ぜます




生地を焼いてから巻くので 基本の材料よりは




牛乳多めで柔らかくします




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卵焼き器に少量のオイルを入れ




生地の1/6を流し込み 弱火で焼いていきます




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表面がこのようにぷつぷつっと穴ができてきたら




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ひっくり返します




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粗熱が取れたら あんクリームをのせて巻いていきます




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こんな風にまいたら1個ずつラップでくるみ




冷蔵庫で1時間以上置いてから




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一口タイプに切っていきます




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器に盛り付け 冷凍のラズベリーやブルーベリー 甘納豆を飾り




ちょこっと華やかにデコ~




材料(15cm×18cmの卵焼き器 6本分)
ケーキのようなホットケーキミックス・・・1袋(200g)
卵・・・2個
牛乳・・・1カップ
オイル・・・少々
生クリーム・・・200㏄
粒あん・・・180g
ゼラチン・・・2,5g
飾りのフルーツと甘納豆・・・適量




レシピ
①大さじ1でふやかしたゼラチンに生クリーム大さじ2を加え
 600Wのレンジで30秒加熱して溶かす

②残りの生クリームを ツノが立つぐらいまで泡立て 粒あん 1のゼラチンとともに
 混ぜ合わせ方に入れ冷やす

③ケーキのようなホットケーキミックスに卵 牛乳を加えよく混ぜ合わせる

④卵焼き器に うす~く油をしき 生地の1/6位を流しいれ 弱火で焼き
 表面にぷつぷつと穴ができてきたらひっくり返し両面を焼く

⑤粗熱が取れたら あんクリームをのせくるくると巻き 1個ずつラップでくるみ
 冷蔵庫で休ませる

⑥1個を6等分ぐらいの一口サイズに切り 器に盛り付け飾りのフルーツと甘納豆
 を添える




フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


参加しています~





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出来上がり~




あんバターなので ちょこっと和の要素もあり




甘みを抑えた一口サイズなので 止まらなくなる危険あり~




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可愛いピックにさして




プレゼントにも~




ケーキのようなホットケーキミックスは まさにまるでケーキのように




ふんわりしっとり~




あんクリームをやさしく包みます




ぜひぜひお試しください




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