いよいよラグビーワールドカップ開幕ですね~
金曜日の夜 日本vロシア ウォッカ片手におうちで観戦~
なんていうのもいいですね
そんな時に おすすめのB級グルメ・・・いやC級グルメな
パンかつをご紹介~
そう 豚でなくパン 食パンに衣をつけ 揚げ焼きしています
ちょこっと厚みのある6枚切りのパンを使用
パンに 炭酸水(普通の水でもOK)で溶いた小麦粉をつけ
パン粉をまぶし
少し多めのオイル・・・米油を使っています
で揚げ焼きにします
両面カリッと焼いたら
粉チーズと ソースとマヨネーズ
カロリーなんか気にしていられない~
サクッとふんわり やみつきなおいしさです
材料(2~4人)
食パン(6枚切り)・・・2枚
小麦粉・・・大さじ4
炭酸水・・・1/2カップ
★水でもOk
揚げオイル・・・適量
★フライパンの高さの半分ぐらい
ソース・・・適量
粉チーズ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
レシピ
①食パン1枚を6等分に切る
②炭酸水で溶いた小麦粉をつけ パン粉を付けたら 多めのオイルで
全体をこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする
③油をきったら器に盛り付け ソース 粉チーズ マヨネーズをかける
★ローズマリーをそえてますがなくてもOKです
出来上がり~
実はこれ イタリアの食パンを揚げる料理
モッツァレッラ・イン・カロッツァを参考にしました
モッツァレッラでなくスライスチーズで作ったレシピがあります ↓
今回はチーズなどは挟まずに パンだけですが
揚げてからふる粉チーズと ソースとマヨネーズでコクはばっちり
あまり小さく切ってしまうと油っこくなるので 小さく仕上げたいときは
揚げてから切ってください
パンかつ・・・カツなのでソースにしましたが
ケチャップや 辛子 もちろん塩でも~
甘くしたいときは シナモンシュガーもおすすめです
ぜひぜひお試しください
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