真っ白な白ナスを使って 白くて濃厚 クリーミーな
ナスのポタージュを作りました~
真っ白ですね~
名前がおもしろい・・・「イタリア白ナス メランツァ―ネ・ラテ」
イタリア語でナスは melanzane(メランザーネ)といいます
ラテは 牛乳を latte(ラッテ)というから 白いので牛乳にたとえたのかな・・・?
中まで真っ白です
この白ナス・・・普通の紫ナスに含まれている”ナスニン”という色素が
含まれていないため このように白いそうです
もちろんお味は 普通のなすと一緒で 栄養素もあまり変わりがないとか・・・
その白ナスを皮ごと乱切りにして
粒塩をまぶしてしばらく置きます
岩塩の粒塩がいいのですが 無ければ普通の塩でも・・・
ナスの水気をきり 粒塩のまま薄切り玉ねぎとともに
鍋に入れ バターで炒めます
ひたひたの水を加え 汁気がなくなりナスが トロトロになるまで煮ます
ハンドミキサーでピュレ状にします
再び鍋に戻し 牛乳と豆乳クリームを加え
塩とコショウで味を調えます
今回は冷たいスープにしたので 冷蔵庫で冷やします
最近ハマっているカリカリベーコンと パルミジャーノ
黒コショウを添えて できあがりです
材量(2人)
白ナス 2個(260g)
粒塩 小さじ1/2
★岩(普通の塩の場合は量を減らす)
玉ねぎ 80g
バター 大さじ2
水 1カップ
牛乳 1カップ
豆乳クリーム 1/2カップ
塩・コショウ 少々
カリカリベーコン 2枚
パルミジャーノ 少々
黒コショウ 少々
レシピ
①白ナスは皮付きのまま乱切りにして岩塩をふり20分ぐらいおく
②白ナスの水気をきり粒塩ごと鍋に入れ 薄切りにした玉ねぎとともに
バターで炒める
③水を加え白ナスがくたくたになるまで煮る
④ハンドミキサーなどでピュレ状にして再び鍋に入れ牛乳と豆乳クリームを加え
塩・コショウで味を調える
⑤器に盛り付けカリカリベーコンとパルミジャーノ 黒コショウをふる
白ナスは皮ごと使うので とにかくクリーミーで濃厚です
コンソメいらずですよ~
冷製でも 温かくしてもおいしくいただけるポタージュです
夫のお弁当に冷たくしてスープジャーに入れて持たせました
バケットサンドとクスクスサラダ
ちょっとピクニック弁当みたいですが・・・・
白ナス見かけましたらぜひぜひお試しください
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