残暑が厳しいとはいえ そろそろそうめんは終わりかな~感がありますね
ちょうどよく食べきった方はいいけれど
残っている~という方に こんな一品いかがでしょうか~
豆腐を加えたエビすり身ををまるめて パキパキに折ったそうめんをまぶして
カリッと揚げたエビ団子です~
ソースを変えて イタリアン風と

和風の二つを用意
まずはエビ団子の準備です
むきエビと水気をしっかり切った豆腐を
フードプロセッサーでピュレ状に
ここで大切なのは エビも豆腐もしっかり水気をきることです
フードプロセッサーを使わない場合は 包丁でたたいてから
崩した豆腐を加えてください
みじん切りにして 600Wのレンジで1分加熱した玉ねぎと
片栗粉 塩 ごま油を加えます
丸くまるめて 薄力粉をまぶしたら
そうめんの登場です~
そうめんは1cm位に バキバキに折ります
この作業がなんだか楽しい~
卵をまぶしたエビ団子に そうめんをまぶして
しばらく冷蔵庫において 20分~ぐらいやすませます
少し置くと そうめんがぴったりついて 揚げていても落ちにくくなります
少し多めのオイルで じっくり揚げていきます
全体がカリッと揚がったらOKです~
材量(10個分)
そうめん 2束
エビ 180g
★むきエビで
豆腐 80g
ごま油 小さじ1
玉ねぎ 30g
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
薄力粉 少々
溶き卵 1個分弱
揚げオイル 適量
aトマトソース 大さじ2
aタバスコ 少々
bブルーチーズ 30g
b牛乳 大さじ1
パルミジャーノ 少々
黒コショウ 少々
バジリコ 少々
c塩ポン酢 大さじ2
cゆずこしょう 少々
レシピ
①エビは豆腐とともにフードプロセッサーにかけ まったりとさせる
②片栗粉 ごま油 塩に みじん切りにして600wのレンジで1分加熱した
玉ねぎを加え混ぜ合わせる
③10等分して丸め薄力粉をまぶし 卵液を絡め 1㎝くらいの長さに
パキパキに折ったそうめんをまぶす
④揚げオイルで全体をカリッと揚げる
⑤そのまま塩をふってもいいし aとbの調味料をそれぞれ混ぜ合わせたソースを添え
パルミジャーノ 黒コショウをふったイタリアン風 またはcを混ぜ合わせた
ソースを添えて和風でとお好みのソースでいただく
できあがり~
藍色のお皿に盛り付け cの塩ポン酢とゆずこしょうのソースで和風に
白い器に ピリッと辛いトマトソースと ブルーチーズソースを添えたイタリアン
お好みでどうぞ~
器を変えると 同じお料理でも雰囲気変わりますね
ソースによってもおいしさはいろいろ
どちらもおすすめのおいしさです
ぜひぜひお試しください
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