栄養価の高いクルミを使ったソースでいただくスパゲッティ
クルミというと一年中手に入りますが
旬は 9月~10月で秋だそうです
そんなクルミをたっぷり使って作る クルミペーストは
パスタのソースの他 茹でた野菜やパンにぬったりと
色々と応用ができます
それでは作り方・・・
クルミはフライパンかオーブンでローストします
香ばしい香りが引き出されます
オリーブオイルに つぶしたにんにくを入れ
香りがでたら ローストしたクルミ クリームチーズ パルミジャーノ
豆乳クリームを加え ここで大事な香り付け
カルダモンの香りをつけます
GABANのホールのカルダモンを たたいてつぶし中の種を加えます
パウダーでもOKです
カルダモンは インド原産の甘くエキゾチックな香りのするスパイスです
カレーはもちろん チャイやコーヒーに入れたり パンやお菓子の
香り付けに使います
さわやかな香りが クルミのコクと香りを引き立てます
チーズを溶かして 全体を混ぜ合わせたら
フードプロセッサーにかけ ペースト状にしたらできあがりです
材量
クルミ 120g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
パルミジャーノ 大さじ3
クリームチーズ 50g
豆乳クリーム 100ml
カルダモン 少々
塩 少々
レシピ
①クルミは フライパンかトースターでローストして香りを引き出す
②フライパンにオリーブオイルを入れつぶしたにんにくを加えて香りを引き出す
③パルミジャーノ クリームチーズ 豆乳クリームを加え混ぜ合わせ
カルダモン 塩で味を調える
④③をフードプロセッサーにかけペースト状にして保存容器に入れる
焦がしにんにく料理レシピ スパイスレシピ検索
カルダモンは9月のスパイス大使 お助けアイテムです
保存容器に入れ 冷凍保存可能です
さて次にスパゲッティ
実はクルミを使ったスパゲッティ サルサ・ディ・ノーチェは
リグーリア州ジェノヴァの バジリコソースのパスタ・ペストジェノヴェーゼと
並ぶ ジェノヴァの代表的なパスタといわれています~
今回は 秋を意識してブラウンマッシュルームも加えます
オリーブオイルで炒めたマッシュルームに
クルミペーストを加え パスタの茹で汁でのばします
よ~く混ぜ合わせ
茹でたパスタを投入~
全体をよく混ぜ合わせてください
ローストしたクルミと グラナ・パダーノ(またはパルミジャーノ)と
黒コショウをお好みでふります
材量(2人)
スパゲッティ 180g
マッシュルーム 3個
★ブラウン使用
オリーブオイル 大さじ1
クルミソース 60g
★上記のレシピで作ったもの
パスタの茹で汁 80ml~
塩 適量
パルミジャーノ 少々
黒コショウ 少々
クルミ 少々
レシピ
①1ℓの沸騰した湯に塩を入れスパゲッティを茹でる
②フライパンにオリーブオイルを入れ 薄切りにしたマッシュルームを
入れて炒める
③クルミソースとパスタの茹で汁を加えよく混ぜ合わせ 茹でたスパゲッティを
加えて全体をよく和える
④器に盛り付け 砕いたクルミをちらし パルミジャーノと黒コショウをふる
なんとな~く秋の香りが漂うパスタができあがりました~
ぜひぜひお試しください
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