セミフレットは イタリア生まれの冷たいドルチェ
ジェラートとはまた違う くちどけの良いスイーツです
季節のフルーツや チーズなどで作ることが多いですが
今回は マルコメさんの 国産米100%使用 糀甘酒を使って作ります
甘酒味ですが アクセントが欲しいのでメレンゲとアーモンドを加えます
まずはメレンゲ作り・・・もちろん市販のものでもOKです
卵白にグラニュー糖を加え よーくホイップして
しっかりとしたメレンゲ状にしたら
鉄板にオーブンシートをしき
しぼり袋に入れたメレンゲを 小さく絞り出していきます
大きさはお好みですが これは1cm位です
だんだん大きくなっていくのは性格かしら・・・・
100℃のオーブンで約50分位
低温でじっくり焼き上げます
メレンゲのレシピ
卵白 2個分(60g)
グラニュー糖 30g
レシピ
①卵白にグラニュー糖を加えしっかりと泡立てコシのあるメレンゲにする
②鉄板にクッキングシートをのせ メレンゲを小さく絞り出す
③100℃のオーブンで約50分焼き オーブンに入れたまま粗熱をとる
次に甘酒のセミフレッドです
糀甘酒に ホイップした豆乳クリームを加え
バニラエッセンスを3滴入れよく混ぜ合わせます
先ほどのメレンゲと
砕いたアーモンドを加え
よく混ぜ合わせたら
型に入れ 冷凍庫で固めます
アイスクリームみたいに途中でかき混ぜる必要はありません
凍ったらできあがりです
溶けるの早っ・・・
冷房ガンガンきかせたのですが・・・
セミフレットはこのように長方形に作るのが特徴で
お好みの厚さに切ってお召し上がりを~
そのまま食べてももちろんおいしいですが
チョコレートといちごのソースを用意しました
お好みで・・・・
材量(12cm×25㎝の長方形型)
糀甘酒 400ml
豆乳クリーム 200ml
バニラエッセンス 3滴
メレンゲ 30g
アーモンド 20g
シナモンチョコパウダーはお好みで
レシピ
①糀甘酒と泡立てた豆乳クリームを混ぜ合わせる
②メレンゲと 砕いたアーモンドを加え型に入れ 冷凍庫で冷やし凍らせる
③お好みでシナモンチョコパウダーをふり 好みの厚さに切る
糀甘酒の香りがたまらない~
一緒に加えたアーモンドとメレンゲがおいしさアップ
お味のアクセントです
米糀の自然な甘さがものすごく上品な味に仕上がっています
夏バテ予防に効くといわれている甘酒
そろそろ夏の疲れが出てくる今の季節にピッタリですね
砂糖なしなのでヘルシー
糀甘酒を スイーツでおいしく取り入れてみてください
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